当前位置:首页>行业资讯>行业新闻>资讯内容

我国包装行业发展趋势解读

发布日期:2014-12-23 查看次数: 4157 作者:本站

核心提示:随着越来越多包装材料的发现和应用,我国的包装材料种类更加丰富。由于材料工业的高速发展,出现了许多新型包装材料,如微波炉专用包装、蒸煮包装、(聚酯)瓶等各种新型复合
  随着越来越多包装材料的发现和应用,我国的包装材料种类更加丰富。由于材料工业的高速发展,出现了许多新型包装材料,如微波炉专用包装、蒸煮包装、(聚酯)瓶等各种新型复合材料,以及具有较高抗压性、阻隔性、热封性、阻气性等高性能的包装材料。随着越来越多包装材料的发现和应用,我国的包装材料种类更加丰富。由于材料工业的高速发展,出现了许多新型包装材料,如微波炉专用包装、蒸煮包装、(聚酯)瓶等各种新型复合材料,以及具有较高抗压性、阻隔性、热封性、阻气性等高性能的包装材料。
  目前,我国包装工业基本达到了国际先进水平,并已跻身于世界包装大国的行列,而且年生产总值近五年来每年平均以20%的速度递增。据国家有关方面提供的数据显示,2008年全国(除港、澳、台地区)包装工业总产值已达8600亿元人民币,相当于1260多亿美元,已经成为世界第二包装大国。按照这样的发展势头,到2010年我国包装工业总产值完全有把握突破12,000亿元大关。中国纸包装产品产量已居世界之首。纸包装产品已基本满足了5亿多元国内社会消费品零售总额和6000亿美元出口商品的包装配套需求。2008年1-12月,全国累计生产瓦楞纸箱约为1800多万吨,较07年增长约10%,全国纸制品产量3158万吨,瓦楞纸箱产量占整个纸制品总产量的57%,并已经成为纸制品行业的主要驱动因素。
  而且随着低碳环保理念成为社会的主旋律,很多领域都在践行着低碳环保,包装材料领域也是如此。很多对环境有污染的包装材料正在淡出我们的生活,绿色包装材料成为了包装行业的发展趋势和未来。现在的绿色包装材料有很多种,大体上可以分为重复再用和再生的包装材料、可食性包装材料、可降解材料和纸材料四种。
  重复再用包装材料主要指的是用来包装啤酒、饮料等的玻璃瓶包装,这种包装可以反复使用多次。再生的包装材料主要指的是塑料包装材料,这种包装材料用物理方法进行处置后,可以制成再生包装容器。用化学法法处理后,可以制成再生包装制品。但这两种方法的美中不足是,只减少了对环境的污染,到最后的处理时,还要面对污染环境的问题。可食性包装材料是那些可以和食物一起食用的包装材料,如冰激凌、玉米烘烤包装杯等等的包装材料。据报道,可食性包装膜和保鲜膜已经研制成功,正在走进包装市场,相信这两种绿色包装材料会有更大的利用空间和发展前景。可降解的绿色包装材料指的是可降解的塑料包装物。这种塑料在完成使命后,在自然界中可以自行降解和还原,对环境没有污染。纸材料指的是纸质的包装材料,我们知道,纸本身就是天然植物纤维制成的,用它制成的包装材料自然意味着是一种绿色包装材料,而且它的回收利用价值很高,技术也很成熟。
  随着绿色环保理念的一步步深入,这四类绿色包装材料一定会广泛的应用到包装领域中,成为包装行业崭新的未来,在包装领域必扮演着不可或缺的角色,市场前景非常广阔。绿色包装材料,为让每一个人都生活在碧水蓝天下倾尽绵薄之力,同时,这些包装材料材料也在时时提醒人们,大家都做一个低碳环保的真正践行者。

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号