当前位置:首页>行业资讯>视频分享>资讯内容

李群自动化机器人闪耀亮相《超级亚洲》纪录片

发布日期:2017-01-04 查看次数: 929 

核心提示:据预测:2050年,亚洲经济将占世界总GDP的50%,充满活力、青春、爆发力和正能量的亚洲正在加速融入世界并影响世界。不久前,一部

    据预测:2050年,亚洲经济将占世界总GDP的50%,充满活力、青春、爆发力和正能量的亚洲正在加速融入世界并影响世界。不久前,一部《超级亚洲》以东方的视角和哲学,向西方世界娓娓讲述亚洲的情感、成果和魅力。走访20多个国家后所调研的数百个经济创新的故事和经验,让这部纪录片成为一次亚洲经济对世界经济所交付的答卷。
     《超级亚洲》在韩国播出后获得高达10%的收视率,创造了韩国纪录片收视纪录的同时引发全民热议。也许看到这个纪录片,很多人会立刻想起去年的现象级纪录片《超级中国》。中国作为亚洲的中流砥柱之一,它的创新和发展已成为亚洲经济的重要主题,乘着中国高新技术产业发展迅猛的风口,并以此带动亚洲整体发展。想必每个国民心中,都有一个属于中国的“大国之梦”。
       这场大国之梦的打开方式有很多种:大数据、物联网、智能制造、新能源等等,但是在推动中国产业高端化发展的过程中,如今炙手可热的机器人可谓十分重要的一环。

   “过去30年间,中国制造业依靠13亿人口的廉价劳动力;但最近5年间,形势发生改变,生产线上大批量使用工业机器人。目前,中国使用工业机器人的数量已经占到了世界总数的1/4。伴随机器人的智能生产,使得工厂线逐步智能化,这也引领中国制造业从劳动密集型向智能化转型升级。”
       在产业政策激励和市场需求带动下,近几年来中国工业机器人产业快速增长。统计显示:2016年上半年,国内工业机器人累计销售额共有19257台,较上年同比增长37.7%。工业机器人的全面应用,有助于企业实现生产柔性化及智能化。那么,它的效能究竟有哪些体现?从《大国之梦》的企业案例中,我们可以找到答案。


      看着镜头中娴熟操作的机器人,从速度到精准度来看,其装配功力都完胜人工。荧幕前的人想必有疑问:“它”到底是谁?
       它就是李群自动化提供的Athena系列SCARA机器人。
       视频中所展现的,正是雷柏科技与李群自动化合作的键盘装配项目。 Athena机器人与第三方机器人协同合作,替代人工,共同完成键盘的装配。在该应用中,Athena机器人能够快速精准的抓取按键,有序的将按键放在键盘的指定位置,并在与机器人视觉飞拍的配合下,通过飞拍对按键针脚来料规格进行识别,这大幅度保证了良品率。且相比于原有的小六轴机器人键盘装配解决方案,生产效率相对提升了15%。
    “在中国制造2025的指引下,企业要求创新,以创新驱动力作为引导,通过机器人的引进,可以使企业生产线的水平得到快速提升。若以一个时间段来划分,在7~8年之内,国内涌现了很多优秀机器人应用厂家及系统集成商。” 雷柏总监王詹海在视频中表达了对国产机器人的看好。
      诚然,在王詹海口中的国内优秀机器人厂商当然也包括了李群自动化。这家在2011年由世界顶尖级研发团队在东莞松山湖创立的公司,一直致力于轻量级工业机器人的研发。短短几年,李群自动化已经成为国内机器人行业的一匹“黑马”。其建立了 “自主高端工业机器人+机器人辅件+系统软件”的产品体系,围绕3C、食品、医药、玻璃、新能源、日化用品等产业及行业系统集成商用户,提供全套技术人员培训以及快速现场技术支持。
      谈到李群自动化的梦想,便是“成为世界级轻量型机器人的领军者”。为了这个梦想,李群自动化一直在努力。而视频中的键盘装配生产线的应用,只是李群自动化众多产品应用的冰山一角。

(图为李群自动化手机玻璃盖板智能拾取解决方案) 

       李群自动化的手机玻璃盖板智能拾取解决方案中,手机玻璃盖板通过人工上料再经过隧道炉最后到达自动下料机台,机器人进行传送带跟踪抓取玻璃盖板然后放入料盘,很好地解决了烘烤丝印油墨工艺中物料因滞停造成品质异常的问题,确保了产品的品质。
       该项目中手机玻璃盖板从传送带无序供给,李群自动化SCARA机器人通过和Hawkeye视觉系统以及Dragon传送带跟踪管理系统的无缝配合,精确定位玻璃盖板位置,高效进行抓取和摆放。机器人灵活平稳的运动与前端吸盘的配合,既满足了速度上的需求,又可以高达每小时2000片的产能;不仅高速高效,又减少震动和手工拾取可能带来的品质缺陷。
      在整体年轻化的氛围中,李群自动化得以先发制人的利器,是打破常规思路去大胆做一些事。李群自动化公司CEO、松山湖机器人产业发展有限公司CEO石金博说:“我们对机器人这个产业在理念和认识上更全面和深入,我们知道怎么发展、该朝哪个方向发展,也知道使用端的缺陷在哪里,也认识到如何能降低使用门槛,也正是因为这个优势,我们形成了自己的商业模式。”
       美国康奈尔大学经济学教授埃斯瓦尔,普拉撒德说:“以前中国大量生产低价工业品,高端产品大多在海外购买。但现在中国发生变化,对尖端技术不断投资的结果是:在机器人、电动汽车和无人机这样的未来产业领域,中国会快速成为强者。中国的工资目前正在上涨,在人力成本方面,发展中国家都是中国强有力的对手,所以中国必须开拓高附加值产业。”
      所以今后,国产机器人定会迎来新一轮的高速发展。我们非常期待,能够涌现出更多像李群自动化一样的优秀机器人厂商。


工控网(北京)信息技术股份有限公司编辑发布


 

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号