当前位置:首页>行业资讯>企业专访>资讯内容

一家自称没有创新秘诀的包装企业,缘何备受资本与客户青睐

发布日期:2017-01-14 来源: 中国包装品牌网 查看次数: 264 

核心提示:厦门吉宏包装科技股份有限公司成立13年,从有上市想法到最终成功登陆中小板,只花了6年时间,这个速度很“互联网”,实际上它就是一家相当低调的制造企业,没有所谓性感的模式和引人入胜的资本故事。公开数据显示:2013~2015年,吉宏营业收入分别为3.87亿元、3.86亿元、5.22亿元;净利润分别为3633万元、1908万元、3738万元。很多人觉得吉宏主板上市的过程很幸运,比

  厦门吉宏包装科技股份有限公司成立13年,从有上市想法到最终成功登陆中小板,只花了6年时间,这个速度很“互联网”,实际上它就是一家相当低调的制造企业,没有所谓性感的模式和引人入胜的资本故事。

  公开数据显示:2013~2015年,吉宏营业收入分别为3.87亿元、3.86亿元、5.22亿元;净利润分别为3633万元、1908万元、3738万元。

  很多人觉得吉宏主板上市的过程很幸运,比业内一些规模更大、名气也更大的企业走得更顺利。吉宏掌门人庄浩如是回应,“我们没有秘诀,也没有捷径,只是做好了最基本、最简单的事情:经营规范、财务稳健、合乎法律、收入利润达标,简单讲就是按照国家规定做了应该做的事”。

  2016中国印刷业创新10强评选的民意投票中,吉宏的票数也特别高。主板上市公司在印刷包装行业是稀缺的尖子生,吉宏必定受到追捧,人们也认定,它一定有不为人知的创新魔力。

  听庄浩聊吉宏的发展,我们却有了一些不一样的感受。没有所谓不为人知的创新,在这个没有秘密的时代,创新方法论其实是广为人知的。道理人人都懂,但成功者依然是极少数,区别大概在执行细节层面,也正如她在朋友圈里所说,“成功的道路并不拥挤,因为坚持的人不多”。吉宏的发展正是得益于管理层坚强的意志和举重若轻的管理风格。

  为国内外大众消费品牌客户提供包装综合解决方案与一站式服务,这是吉宏的市场定位,它采取大客户战略,业务集中度高。当然,高度集中的业务分布,考验吉宏的风控能力。“在公司产能不足的情况下,优先服务优质大客户是必然选择”,庄浩对此解释。一方面是行业整体产能过剩,另一方面是优质产能不足,悖论之中内有乾坤。上市之后的吉宏,未来进一步扩充产能,会捕获到更多服务机会。“吉宏对接的是各细分行业最优秀的品牌商,并且要成为他们最大的供应商。市场抗风险能力,不能仅用客户数量多少来衡量。”庄浩说。

  从纸品包装到塑料软包装,从设计、生产到物流,综合解决方案、一站式服务,这些概念不是吉宏独创的,吉宏也并不是唯一的践行者。“业务层面,我还真的给大家讲不出什么新东西”,这是庄浩的真心话,“我们只是做到了——相同的品质,价格能比别人低一点;相同的价格,品质能比别人好一点”。

  1996年底,庄浩在厦门成立了自己的第一家公司——厦门市正奇彩印制版有限公司,直至今日正奇制版仍是厦门制版界的金字招牌。“印品好坏,70%由制版决定”,印前能力是吉宏比大多数同行更具优势的地方,而它的一些大客户,正是从制版公司顺接过来的。

  庄浩毕业于北京印刷学院,“学院派”企业在印刷这个行业不多,他们通常都很追求技术的精益求精。比如艺术印刷领域的雅昌集团,高端商务印刷领域的奇良海德。而在快消品普通包装领域,吉宏自信在技术方面可以做到最好。

  “我们不怕客户跟样,样张追色从来不是问题。很多客户不太敢中途为包装品更换纸张,担心因此影响包装色彩的稳定,但在吉宏,我们不会让客户有这样的困扰。”庄浩认为,吉宏就是靠过硬、纯粹的技术赢得市场、赢得客户,“没有挑剔的客户,只有服务能力不够的供应商。达不到客户的高标准、严要求,终归是企业自身的问题”。吉宏的每一单业务,都要通过客户的招投标,不靠人情关系,拼的是技术、效率和管理。

  采访过程中,庄浩说了一个题外话,关于《天鹅湖》芭蕾舞剧的创作。伟大的作曲家柴可夫斯基于1876年花费巨大精力谱写完成《天鹅湖》芭蕾舞曲,然而,由于平庸的编导和缺乏经验的乐队指挥,1877年《天鹅湖》首演相当不成功,这事对老柴打击很大,一气之下差点再也不写芭蕾音乐了。直到首演16年后,两位天才的编舞家妙手回春,重新改版、执导《天鹅湖》,大获成功,柴可夫斯基才得以“平反”。

  在庄浩看来,客户关于包装需求的描述又何尝不是一部创新设计剧本呢?印刷包装企业要扮演的角色恰恰就是高明的导演,能够把客户的剧本,演绎为生动的电影,打动终端消费者。协助客户设计剧本,并用最合适的印刷包装方式呈现剧本,这就是吉宏最不可替代的价值。丰富的专业知识与经验,对结构、材料、工艺、技术的深刻理解以及对客户营销广告的深度接触和介入,吉宏所具备的素质是任何一家广告或设计公司都无法达成的,从这个意义上讲,吉宏不是一家普通的制造企业,吉宏更多地参与到客户的营销当中了。

  以服务取信客户,决胜市场,这是再朴素不过的原则,然而一旦遭遇非常时期,往往越是简单、朴素的东西,越难坚守。

  2016年10月以来,纸张,尤其是包装用纸一路疯涨。吉宏看到有纸商单方面撕毁年度合同,强行调价;看到有的同行拿钱却买不到纸。纸张消耗在吉宏主营业务成本中占比很高,一片涨声之中,吉宏自承压力,坚守契约精神,坚持为客户不停单供货。

  “平时大家都能把服务挂在嘴边,但到了关键时刻,还是吉宏最靠得住。也只有这时候才能看出,谁才能够真正提供最好的服务。”客户在这场风波中感慨。经过一个多月的缓冲,吉宏通过与客户协商,最终也获得客户支持,根据成本上涨实情,相应上调了包装品供应价格。原材料暴涨暴跌时期,也更能体现企业的实力与判断力,吉宏就是在2008年那波原材料暴涨暴跌中通过正确的判断成长起来的,因此2016年10月纸价刚抬头,吉宏就在库存方面竭力做好了应对措施。

  2016年登陆资本市场后,吉宏建设新的创意与技术研发中心,并针对广告、供应链、互联网、数字定制等多个领域展开一系列战略布局。吉宏未来的发展,也许会进一步超出我们的想象,而我们从吉宏读懂的最重要的一点是,让创新回归本质,让商业回归本质。

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号