当前位置:首页>行业资讯>企业专访>资讯内容

不只做“加工服务”,这家印企经营得有声有色。究竟它还做了啥

发布日期:2017-01-20 来源: 中国包装品牌网 查看次数: 232 

核心提示:南京东南文化交流有限公司又获奖了。在2016年举办的首届全国新闻出版行业平面设计大赛上,东南文化王冕老师设计的“印宜会”视觉形象系统设计、公司带头人孙义老师设计的“一信一驿”视觉形象系统设计分获二等奖。近日,获奖设计作品展在北京印刷学院开幕。一直以来,“创意设计”正是东南文化留给圈里人的普遍印象。这家公司的创意有多棒?这么说吧

  南京东南文化交流有限公司又获奖了。

  在2016年举办的首届全国新闻出版行业平面设计大赛上,东南文化王冕老师设计的“印宜会”视觉形象系统设计、公司带头人孙义老师设计的“一信一驿”视觉形象系统设计分获二等奖。近日,获奖设计作品展在北京印刷学院开幕。

  一直以来,“创意设计”正是东南文化留给圈里人的普遍印象。

  这家公司的创意有多棒?

  这么说吧,它出版过有着数码印刷领域的“百科全书”之称的《能印》《能快印》,为南京印刷人创意策划的《金陵印迹》也被誉为“南京印刷百科全书”。

  它还做了一系列叫好圈里人习惯称孙义为“孙老师”。这不单是因为其大学老师的一重身份,更在于他思路活,还乐于和行业同仁交流分享。师者,所以传道授业解惑也。

  同样,孙义也将客户和市场视为“最好的老师”“创意的源泉”。2014年至今,东南文化接待同行、数字印刷上下游、学校师生等超过500人。“每次见面,无异于一次头脑风暴,大家都坦诚相见,将自己最新的想法拿出来交流分享。真诚是把刀,扎哪哪出血。”

  在和同行交流时,孙义最常强调的一点,就是数字快印店在具有“加工服务”属性的同时,更应完善“营销”属性。东南文化的爆款产品《个性化工作月历》正是在这样的思路下推出的。

  2014年,“想要送点儿什么”的孙义,将目光瞄准了工作月历,提出“让客户记住你一整年”“过好日子”的口号,一做就是3年,成为行业现象。

  “《个性化工作月历》其实就是一个引子,快印店将它免费送给顾客,一方面是让客户记住东南文化;更是提醒他,我们还可以做许多类似产品,进而将其拉回到快印店的日常业务中。”孙义说到。

  《个性化工作月历》的确没有让孙义失望。2014年,他送出了300本,至少卖了2000本;2015年,送了1000本,至少卖掉10000本;2016年,计划送出2000本的他,仅为直接客户印制“月历类”产品就有超过30万元的营收。还有因工作月历吸引到店消费的其他产品,情况也非常可观。

  强调印刷“营销属性”的孙义,自己也非常注重产品的营销,发朋友圈和微信公众号推送是他主要采用的方式。“在朋友圈里,我希望传达两个信息:爱生活,有心情,爱工作,有激情;公众号的内容则是对产品、观点的深入沉淀,一些朋友圈中不好表达的内容稍加整理,以文章形式发布。”

  做创意产品,孙义经常被问到这样的问题:“你的工作月历不怕人家模仿吗?”“我最近做了个好玩的东西,担心一推出来就被人模仿,怎么破?”对于这个问题,孙义的回答总是简单:持续创新是自己的机会,分享是个人价值的体现。以《个性化月历》为例,孙义不仅免费赠送个性化月历产品,更以低价向同行提供电子模板及商业模式。

  不过,孙义也有烦恼,那就是人才问题。订单来了没人做,也算是一种幸福的烦恼吧。

  近两年,在许多场合,孙义都曾反复提及刘强东的“甘蔗理论”。后者将消费品行业的价值链分为创意、设计、研发、制造、定价、营销、交易、仓储、配送、售后等十个环节,每个环节相当于一节“甘蔗”,其中前5个归品牌商,后面5大环节则归零售商。“一节甘蔗的长短短期内是可以发生变化的,但长期来说是固定的。当进来的品牌过多时竞争变激烈、利润减少,这节甘蔗就变短了,这种情况下行业又要发生并购整合。”

  很多人在这里读出了“产业整合”的重要意义,但孙义却有自己的见解。“相比于苏宁、国美等自己做产品研发、搞生产,京东虽然也在努力‘吃掉更多的甘蔗节数’、越变越重,却始终没有离开‘零售’领域,这才是真正难得的地方。很多人做着做着,就忘了自己到底是做什么的。你不可能把所有的工作都做了,要时刻清楚自己的重点所在。”

  因此,孙义说——

  “东南文化在做任何创新之前,始终会考虑一个问题:我要做的这个事情,和数字印刷有什么关系?”做《个性化工作月历》如此,做“老街邮局”亦如是。

  从事数字印刷已八年多的孙义,早已爱上了自己这份事业,因为他觉得这“符合自己本心的爱好”。“生命的过程,就是寻找自己的过程。数字印刷技术是人类文明发展过程中的新阶段,满足大家彰显自我的个性化需求这个发展趋势,跟着趋势,水到渠成,发展自然好。”“小有压力,更多动力,积极探索,渐成自我”,这是孙义对自己的评价。

  “有些事越做越有意思,从中找到更多乐趣,这就是坚持、聚焦的好处。做数字印刷是,做工作月历是,做文化创意应该也是,让时间来证明吧”。在2017工作月历的扉页,孙义留下了这样一段话。好的创意经得起时间的检验,也更希望随着时间的推进,更多的好创意能够喷薄而出。又叫座的文创产品,比如《个性化工作月历》、“端午香香侬”创意礼盒、个性化驱蚊香囊。

  2015、2016连续两年,中印协数字印刷分会理事长、中国印刷技术协会副理事长兼秘书长陈彦在“数字印刷在中国”技术高峰论坛上,用东南文化做案例阐释数字印企的转型模式。

  2016年10月1日,“老街徽文化主题邮局”的运行,翻开了东南文化发展的新篇章。座落在安徽省黄山市屯溪区中心地段的屯溪老街,被称为流动的“清明上河图”,是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,老街邮局正位于老街主街中部;为创新邮局的经营方式,让老邮局焕发新活力,东南文化获得黄山市邮政公司授权,对老街邮局进行创新改造,打造徽文化主题邮局。

  针对老街邮局,东南文化开发了名为“一信一驿”文创品牌产品,将情感、趣味的主题元素与邮政文化深度结合,植入徽文化符号,为在旅途游吟相思相念的游客提供传达心意的平台和特色寄递服务。目前“一信一驿”产品主要包括邮册、邮票、明信片等邮品及邮政相关服务,纸制品、书籍为主的旅游文创产品以及手机定制类生活用品。

  “我们希望通过一段时间的探索,充分利用数字印刷技术,创意研发系列化、定制化、标准化的旅游文创产品,我们命名为‘文创产品36记’,为全国近万家图文快印店,探索出一条转型之路。”孙义如是说。

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号