当前位置:首页>行业资讯>企业专访>资讯内容

固安数码基地开放日:揭秘虎彩印艺“按需印刷”那些事儿

发布日期:2017-01-20 来源: 中国包装品牌网 查看次数: 535 

核心提示:目前虎彩已拥有华北固安、华东绍兴以及华南东莞三个专为出版服务的生产基地,位于华中的武汉基地也正在规划建设中,覆盖全国的基地布局将更好实现就近配送。眼前所见到的这些出版线生产设备是虎彩从其原北京工厂搬运过来的,三个多月就完成了所有设备的自主搬迁,充分彰显出其强大的资源整合能力和内部设备团队的技术能力。系统上,在订单方面,虎彩还将把重心放在企业整个系统的建设上,尤其是整个的接单系统。便利客户,让其能知

  目前虎彩已拥有华北固安、华东绍兴以及华南东莞三个专为出版服务的生产基地,位于华中的武汉基地也正在规划建设中,覆盖全国的基地布局将更好实现就近配送。

  眼前所见到的这些出版线生产设备是虎彩从其原北京工厂搬运过来的,三个多月就完成了所有设备的自主搬迁,充分彰显出其强大的资源整合能力和内部设备团队的技术能力。

  系统上,在订单方面,虎彩还将把重心放在企业整个系统的建设上,尤其是整个的接单系统。便利客户,让其能知道每一个订单的生产进度、物流进度。依靠系统实现一键下单,甚至零散订单,都将通过内部整合,标准化、快速化地生产出来。

  精装书是虎彩刚刚涉足的一块领域,目前精装生产主要集中在固安基地。前不久在此刚刚制作完成一批《文澜阁四库全书》,品种1500款,每款30本,当天数码基地里所展示的是正在做的《文津阁四库全书》,品种1500款,每款40本。

  精装凭借自身具有极高收藏价值的独特优势,在2016年其市场规模已得到了很快的发展。古籍类精装的小批量、多品种要求,尤其与数字印刷相契合。而从整体精装来看,无论是品质、生产周期还是生产成本上,和竞争对手相比,虎彩都有着强大的优势。

  打造更加智能化的工厂。不少参观者好奇生产线上的工人数量,虎彩表示今后的方向是,将来有一天再次来到这里,将看到生产基地基本无人化办公,而虎彩正在这条路上。

  2017年固安基地已经或还将继续迎来怎样的变化?在工厂参观结束后随即召开的“‘互联网+出版’时代下的新业态——2017虎彩按需服务”推广会上,虎彩印艺出版副总裁朱俊为我们揭晓了答案。

  虎彩印艺出版副总裁朱俊

  首先,推广会后,虎彩宣布2017年在华北区将最先取消最低起机费1500元。也就是说,在过去不够这个底价得按1500元来订制,但今后不再设限,真正做到一本起印,这一重磅消息背后乃是虎彩引入高速喷墨印刷设备技术实现的经济、高效,而当天这一措施已正式在固安基地启动。

  同年四月份,将上线物流管控系统。虎彩与华北区重要合作伙伴昌达物流携手为固安工厂做出的产品打造一站式服务,不仅为出版社提供物流,也希冀提供仓储,破除各项不增值环节。

  2017年,虎彩还会坚定加大对固安基地的投资。将在硬件设备上升级彩色印刷喷墨头,大幅度提高彩印质量;还会添加一条特别为了“一本起印”的断版书生产打造的“百乐宝”生产线;同时为提高精装生产,还会上线一台锁线机,实现胶印本从每日五万本提高到七万本,精装产能从每日四五千本提高到八千本,满足市场新需求。

  朱俊还以国内外正反两个经典案例,深刻诠释了长期困扰出版社的两大痛点:库存与断版。同时介绍了长久以来虎彩为消除业界对数字印刷成本昂贵的共识,一直扎扎实实做事,本着让利客户,让大家用得起这条价值链的一些实例。“服务比产品更重要”,这是虎彩多次提到的理念,还将打造一个信息库,为出版社在内容端与客户端之间实现更好的匹配。

  惠普数字印刷中国及香港地区总经理李鹏 作为虎彩的全球战略合作伙伴,惠普数字印刷中国及香港地区总经理李鹏首先介绍了目前中国出版界的现状,尤其近年来对VOC治理力度的增加,库存模式亟待转变,数字出版凸显出绿色环保优势,而与此同时,零库存将为出版社带来现金流和实现利益最大化。在谈到为什么选择与虎彩合作时,他钦佩于虎彩陈总的格局意识,一个以包装为强项的企业向并不擅长的出版转型,背后乃是立足于对按需印刷未来方向的高瞻远瞩和抢占先机。

  最后李鹏介绍了旗下的几款虎彩正在使用的设备,惠普将继续为虎彩扮演全方位服务的角色。

  外文局代表、科学出版社代表也分别分享与虎彩合作的契机和成果。

  随后,两家国内出版社代表也依次上台发言。中国外文局的支纪强先生介绍了与虎彩的合作经历,旗下七家出版社的业务形态,即生产多语种但需求量不大的图书与数字印刷趋势愈加匹配,而面对该社时间短、任务重的国际书展要求,虎彩总是能保质保量完成任务,双方还将继续扩大未来的业务,借助虎彩技术,不再仅限于图书。

  在朱俊发言中所提到的中国出版社案例——科学出版社也来到了现场,其代表阎卫先生与大家分享了自身转型升级的历程,并高度评价了帮助其前期起步和规模化生产的虎彩,这一有力合作伙伴所作出的努力。最后阎先生还表达了对虎彩公司的新业务—按需服务模式和云印刷品牌技术的期待。

  虎彩印艺董事长陈成稳先生分别与北京中公教育科技股份有限公司、南京大学出版社、文津历史文献联合会现场举行战略合作签约仪式。

  推广会最后,虎彩印艺董事长陈成稳分别与北京中公教育科技股份有限公司、南京大学出版社、文津历史文献联合会现场签订了战略合作协议。文津联合会代表董光和先生更是当即写下了一份现场信表达与虎彩合作的欣喜与期待。

  随后举行的晚宴上,陈成稳先生上台发表祝酒词,他自言两个感谢,一是感谢客户嘉宾们不远万里参观数码基地,二是感谢大家对其数码业务的支持。每一个新的事物在开端都是步履维艰的,虎彩的数字印刷从2013年零起步,途中也遭遇过一些挫折,但截至去年,公司的出版业务已迈过一亿元门槛。他还在推广会的两大关键词“按需印刷、零库存”基础上补充了另一个概念——物联网,把客户、印刷同物流全部联系起来,虎彩要做出版社行业的物联网。

  有理由相信,敢为人先的虎彩在未来还将给我们带来更多、更震撼的惊喜!

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号