当前位置:首页>行业资讯>>资讯内容

智能包装产品惊艳亮相宝博会 印刷包装行业或迎产业革新

发布日期:2017-08-02 查看次数: 285 作者:本站

核心提示:当智能科技和万物互联时代来临,智能包装也开始走进人们的视野。一个普通的包装盒上,不只用于展示内置产品相关的图片文字信息,它还能借助手机屏幕完成与消费者的互动交流;能通过数据采集实现全程追踪;能添加RFID芯片、AR增强现实效果、温度传感器……实现防伪、溯源、精准营销等功能。这些并不是未来的设想,而是已经照进现实的技术应用。在7月27-29日深圳“第二届宝安产

  当智能科技和万物互联时代来临,智能包装也开始走进人们的视野。一个普通的包装盒上,不只用于展示内置产品相关的图片文字信息,它还能借助手机屏幕完成与消费者的互动交流;能通过数据采集实现全程追踪;能添加RFID芯片、AR增强现实效果、温度传感器……实现防伪、溯源、精准营销等功能。这些并不是未来的设想,而是已经照进现实的技术应用。在7月27-29日深圳“第二届宝安产业发展博览会”上,一批智能包装产品惊艳亮相,业内人士认为,这些创新型包装产品将为印刷包装行业带来前所未有的产业革新。

  以“高科技”“国际化”“专业化”为亮点的宝博会,设有“宝安智造馆”(深圳市会展中心1号馆)和“宝安形象馆”(深圳市会展中心6号馆)两大主展馆。其中,宝安智造馆面积达30000平方米,划分为工业机器人与智能装备展区、电子信息精密制造展区、智慧通讯与物联网展区、新材料新能源展区等多个展区和体验区,汇集了宝安重点产业的龙头企业、上市企业、百强企业等。智能包装展示区正位于宝安智造馆。以裕同科技为代表的印刷包装龙头企业,带来了多款最新智能包装产品,让现场观众大饱眼福。

  智能包装展区

  观众打开手机扫一扫,体验一把包装盒上的AR效果

  AR增强现实在智能包装上的应用,为商品的个性化营销带来了全新的体验。AR增强现实是将计算机生成的虚拟物体、场景或系统提示信息叠加到真实场景中,从而实现对现实的增强,给人“身临其境”的感觉,是一种全新的人机交互模式。展会现场的一款儿童电动牙刷包装盒,吸引了一大波参观者纷纷掏出手机体验。这款智能包装通过AR技术,打开app扫一扫,就能出现叠加在现实画面中的炫酷动画,还能通过屏幕了解牙刷的使用方法、注意事项等信息。AR的趣味性让这款儿童商品的品牌价值得到了最大化体现。

  添加了RFID芯片的包装盒

  RFID芯片感应也是目前智能包装相对而言较成熟的一种应用。一款包装盒的盖子上贴上了RFID芯片,当商品通过感应区时,就能被批量感应识别,完成后台数据的自动采集。不久前火爆网络的“无人超市”,就是通过在商品包装上添加RFID芯片来感应并启动后台支付程序,从而实现无人售货的。

  微信扫二维码,即刻识别商品真伪

  二维码已经成为我们生活中的一部分了。在智能包装上添加二维码,消费者扫一扫就能很方便的辨别商品真伪,再也不用担心买到假货了!同时,商家能采集到消费者地理位置、消费行为等数据信息。

  智能包装不局限于只做时尚、安全的商品外壳,在外包装上添加智能化信息,实现物与网的连接,是科技在不断被赋予包装的价值。近年来,国内印刷包装领域的龙头企业不断投入智能包装的研发。裕同科技研究院相关负责人表示,智能包装已成为公司未来重要发展方向之一,裕同科技拥有自主研发平台,这次“宝博会”上展出的智能包装产品,均可以通过自有数据系统来完成商品全流程的信息采集、监测、个性化创意营销,目前已经有多款创新型智能包装产品得到了商业化应用。

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号