当前位置:首页>行业资讯>>资讯内容

瓦楞纸价稳中有跌 未来走势将牵动行业起伏

发布日期:2017-11-14 查看次数: 140 作者:本站

核心提示:据分析,近期废纸价格波动颇为剧烈,而由此带来的纸价也呈现出不太明朗的态势,包装纸因为产业集中度相对其他品种偏低,但其市场面更广,渠道环节也更为复杂,价格波动因此也更为敏感。某纸业上市公司人表示:“以前价格松动的时候都会限产保价,调节库存,2017年这老办法还没怎么用过,好长一段时间里满负荷生产还不够供应。未来一段时间内,纸价还是会处在上升通道。”瓦楞纸价稳中有跌,未来走势将

  据分析,近期废纸价格波动颇为剧烈,而由此带来的纸价也呈现出不太明朗的态势,包装纸因为产业集中度相对其他品种偏低,但其市场面更广,渠道环节也更为复杂,价格波动因此也更为敏感。

  某纸业上市公司人表示:“以前价格松动的时候都会限产保价,调节库存,2017年这老办法还没怎么用过,好长一段时间里满负荷生产还不够供应。未来一段时间内,纸价还是会处在上升通道。”

  瓦楞纸价稳中有跌,未来走势将牵动行业起伏

  在所有纸品链条中,废纸端产品价格波动最为剧烈。原材料端,美废8#(特级旧报纸)及美废11#(旧瓦楞纸箱)其最新价格分别为190美元/吨、220美元/吨,单月涨幅分别为90%、30%。

  国废方面走势则是经历了一波巨幅波动。以A级黄板纸为例,今年以来其价格一路高歌猛进,到今年10月中旬达到年内峰值,但随后一周内,其价格几近腰斩,但随后又迅速反弹。截至11月3日,其市场价格又再次回弹到接近年内高点位置。相比废纸价格的大起大落,瓦楞纸近一个月内的价格出现松动,多数造纸厂都已下调价格。

  近期废纸价格的巨幅波动及瓦楞包装纸前期价格的松动,市场已经出现了对纸张价格高位的担忧。有业内人士向记者表示,以瓦楞纸为代表的包装纸产业集中度相对其他品种偏低,但其市场面更广,渠道环节也更为复杂,价格波动因此也更为敏感。但第四季度为包装用纸需求旺季,加之环保限产,因此其价格下降空间也有限。

  该人士进一步表示,瓦楞纸受政策影响最为明显,也是这一轮最早启动涨价的品种,无论是低库存还是炒作,瓦楞纸也因此成为价格最容易产生波动的品种,未来其价格走势无疑会牵动整个行业的起伏。

  上市纸企产销两旺,纸包装企业倍感压力

  而某纸业上市公司人士也对上证报记者表达了同样的观点:“以前价格松动的时候都会限产保价,调节库存,2017年这老办法还没怎么用过,好长一段时间里满负荷生产还不够供应。未来一段时间内,纸价还是会处在上升通道。”

  2017年以来环保核查日趋严苛,进入四季度监察力度进一步加强。目前小型造纸企业大多不堪环保改造费用而停业,龙头企业议价能力不断提升。因此,纸业上市公司今年以来产销两旺、盈利能力也不断提升。

  三季报显示,山鹰纸业、太阳纸业、华泰股份、博汇纸业营业收入同比提升46.26%、34.36%、32.17%、19.69%,归属母公司股东的净利润同比提升591.15%、109.10%、305.10%、469.60%。盈利能力均大幅提高。山鹰纸业、太阳纸业、华泰股份、博汇纸业毛利率分别提升7.57%、3.64%、2.34%、10.45%,净利率分别达到11.60%、11.09%、4.94%、9.90%。

  纸企的业绩一路走高,其下游包装行业却因成本的不断攀升承受一定压力。如裕同科技、劲嘉股份、东风股份、合兴包装,三季度在营业收入和归属母公司股东的净利润都提升的情况下,其毛利率和净利率却出现了不同程度的下降。

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号