当前位置:首页>行业资讯>>资讯内容

“共享包装”繁花似锦,小心别凋落在跟风炒作概念上

发布日期:2017-11-14 查看次数: 138 作者:本站

核心提示:今年,“共享经济”一词大火,甚至火得令人瞠目。共享经济有多火?它就像一个万能的筐,什么都能往里装。  继共享单车、共享充电宝、共享篮球、共享雨伞、甚至共享马扎之后,“共享包装”开始在包装行业流行起来,并正在受到资本市场的青睐。  蜂拥而来的共享包装  上海鸿润:今年8月8日,上海鸿润科技有限

  今年,“共享经济”一词大火,甚至火得令人瞠目。共享经济有多火?它就像一个万能的筐,什么都能往里装。

    继共享单车、共享充电宝、共享篮球、共享雨伞、甚至共享马扎之后,“共享包装”开始在包装行业流行起来,并正在受到资本市场的青睐。

    蜂拥而来的共享包装

    上海鸿润:今年8月8日,上海鸿润科技有限公司旗下的智能物流包装共享平台“箱箱共用”宣布完成新一轮超亿元融资,引发行业关注。鸿润首席执行官廖清新认为,“箱箱共用”坚信物联网技术的发展必将催生实时传输的智能化,随着实时传输数据的实时化和透明化,实现跨地区、跨国家、跨洲际共享共用是必然的,这终将全面替代一次性物流包装物。

    照发包装:在浙江省义乌市照发包装材料公司,30万个循环使用的包装箱和包装袋正在紧锣密鼓地生产制作中,并即将投放市场。这种包装采用碳纤维改性塑料,使包装箱具有高强度、高韧性、重量轻、使用方便等特性,朱绍山所研发的包装箱据说使用时间能达到10年以上。

    客家彩印:在赣州国家印刷包装产业基地的江西客家彩印包装有限责任公司生产车间里,一种可供客户循环使用至少50次以上的共享纸箱正在源源不断地生产出来。

    中车集团:2017年9月15日,在南京江北新区智能制造产业协同发展峰会上,发布的新型智能“共享包装”解决方案。

    苏宁易购:推出了一款塑料快递盒,替代常用的瓦楞纸箱。这种快递盒使用时是一个方形的塑料箱,你签收后,快递小哥就会将它折叠起来,变成一块塑料板,带回仓库重复使用。据报道,共享包装盒单个制作成本是25元,平均每周可循环6次,预计单个快递盒使用寿命可达1000次以上,单次使用成本0.025元。

    共享包装的优势

    对于这些共享包装的存在价值,推出这些产品的企业老板是这样认为的:

    “租赁的特点是什么?第一是按需使用,第二是不占现金流,第三是无需考虑维护成本,且能保证更高的产品和服务质量。”客家彩印的朱绍山说,客户可以根据自己的需求进行租赁。这样循环使用边际成本较低,也可以一次性解决现在纸箱价格高、污染浪费等问题。

    “共享包装”的租赁模式给企业带来的改善毋庸置疑,其价值体现在资源更节约、方式更灵活自由、服务质量更有保障、性价比更高等。“比起购买,租赁模式能让企业获得更多发展优势。”照发包装的黄新华告诉记者,采用租赁模式,企业可以随用随租随还,无需过多存储。同时可以把现金用在核心业务上,不占用现金流。

    鸿润首席执行官廖清新介绍:“过去限制可循环物流包装技术发展的种种瓶颈正在被全面破除。”鸿润的共享包装箱不仅可以帮助用户实时掌握其遍布全球的物流包装物的流动状况,还可以促成不同用户间就近调用空箱、就近归还空箱、共享物流包装物等新场景。“借助物联网和这样的信息平台,包装、货物、运输车辆都‘很听话’,可以使全过程透明化、智能化。”

    共享包装任重道远

    对于当前铺天盖地的共享产品,一些专业人士直呼“共享经济被玩坏”。通俗地说,共享经济的本质,是利用他人暂时不用的闲置资源,提高闲置资源的使用效率。随着共享经济的迅猛发展,业内又认为,企业提供非闲置资源也是共享经济,即供需双方不限于个人,所供给的资源也可以是非闲置的,共享经济的外延被放大。目前,共享经济多属后者,但多数都找不到真正的赢利点。

    对共享包装来说,首要一点就是购物者是否愿意买账。“麻烦又影响效率”,有尝过鲜的用户如是坦言。由于需要当面签收、拆封、回收,共享快递盒的流通必须依赖用户的积极配合,令共享包装的可行性受到广泛质疑。

    当然,还有一个致命的问题,共享包装的提供者还不能很好地解决卫生安全问题。一旦共享包装在使用中被污染,可能导致整个共享包装体系的崩溃?

    因此,对于热衷于推出共享包装的企业来说,在产品推出前,除了要考虑包装成本优势和流通性,还要全盘考虑它的安全性与便利性。否则,最终还是会被市场抛弃。

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号