当前位置:首页>行业资讯>>资讯内容

柯尼卡美能达重新诠释定位,寻求数字化转型之美

发布日期:2018-01-09 来源: 中国包装机械网 查看次数: 172 

核心提示:新一轮数字化浪潮之下,柯尼卡美能达——这家在影像视觉领域的企业帝国,正在重新诠释自身的定位。2017年4月,柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司(以下简称“柯尼卡美能达”)迎来了新的掌门人——炭谷忠彦,公司的组织架构和战略格局也焕然一新。同时,柯尼卡美能达向中国区的全体员工和合作伙伴宣布了“全球领先的数字化整合增值

  新一轮数字化浪潮之下,柯尼卡美能达——这家在影像视觉领域的企业帝国,正在重新诠释自身的定位。

  2017年4月,柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司(以下简称“柯尼卡美能达”)迎来了新的掌门人——炭谷忠彦,公司的组织架构和战略格局也焕然一新。同时,柯尼卡美能达向中国区的全体员工和合作伙伴宣布了“全球领先的数字化整合增值服务商”的全新品牌定位,并将借助“One Konica Minolta”的集团战略,不断推进各事业公司的资源整合和新业务模式的进化。

  作为商务办公领域的领头羊,柯尼卡美能达总能在大势之前及时变革,引领市场格局。当今,新一轮“数字革命”方兴未艾,柯尼卡美能达积极应变主动开启变革,从“全球领先的商务解决方案服务商”向“全球领先的数字化整合增值服务商”加速进化。

  赋予“数字化”新涵义

  随着移动互联网、大数据、物联网和云计算等新兴技术的崛起以及互联网+、中国制造2025等政策支持的频频出台,越来越多的企业开始争先恐后地加入数字化转型浪潮中。据IDC数据显示,截止2017年年底,全球2000强企业中三分之二的首席执行官都会把数字化转型放在其企业战略的核心位置,其中,亚太区已有超过60%的大型企业计划于2017年底前将数字化转型列入企业核心战略。

  可以预见的是,“数字化转型”将会成就和淘汰一批企业。好消息是,对大多数中国企业来说,机会是均等的。“与全球趋势相比,大多数中国企业的数字化仍处于比较初级的阶段,因此,谁都有机会成为胜者。”炭谷忠彦在接受《世界经理人》采访时说道。

  作为掌管柯尼卡美能达中国业务的现任董事长,这位新掌门人在柯尼卡美能达集团工作长达33年,曾在日本、法国、德国、印度等亚欧发达国家和发展中国家担任销售与市场管理工作,业绩都相当出色,“You can do more”是这位新掌门人的口头禅。拥有深刻认知和丰富经验的他意识到,“数字化转型”不仅是中国企业的机遇,更是柯尼卡美能达的机遇。在当前这一历史节点下,柯尼卡美能达若想抢占市场高地,让自身成为中国企业在数字化转型路上不可或缺的合作伙伴,就必须比竞争对手“做得更多”。

  在技术革新及日益全球化的社会背景下,作为竭诚支援“客户企业转型”的合作伙伴,柯尼卡美能达集团将率先利用数字技术与合作伙伴一同寻求数字化解决方案,向“全球性提案型数字企业”进化。基于此,柯尼卡美能达集团将新中期经营计划命名为《SHINKA 2019》(进化 2019)。“未来3-5年,柯尼卡美能达集团将根据六大事业部类别提供高附加值服务,通过实现边缘计算IoT平台战略,构建高附加值提案型数字企业的业务体制;扩大工业印刷、个性化医疗保健业务等以带动公司的成长;借助‘One Konica Minolta’的集团战略,按照不同行业、不同的客户需求,通过融合产品、服务知识与技术,集结集团和商业伙伴资源,发挥综合实力打造为推进商业和人类社会进化提供全新价值的跨国企业。”炭谷忠彦谈道。

  通过《SHINKA 2019》中期经营计划的执行落地,柯尼卡美能达将为“数字化”赋予新的涵义,通过率先利用云计算、物联网、人工智能和大数据等前沿技术,开发出一套完整的数字化办公流程体系,帮助企业实现数字化转型。“帮助更多用户逐一攻克在办公过程中遇到的诸多IT难题,这必将促使柯尼卡美能达产生真正具有颠覆整个产业链的能量。”炭谷忠彦说道。

  整合资源,聚合发力

  为了快速向“全球领先的数字化整合增值服务商”进化,柯尼卡美能达在实践数字化转型的同时也将充分借助“One Konica Minolta”的集团战略,以实现组织变革。对于这样一家拥有多家子公司、多产业单元的集团化企业来说,如何破除各产业单元间的事业壁垒、达到协同发展,是一项极具挑战性的管理目标。

  事实上,这一组织变革战略也体现在炭谷忠彦的任职上,他来中国赴任时就被赋予了两个身份。除了接任柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司的董事长以外,他还兼任了柯尼卡美能达(中国)投资有限公司董事长一职。

  从柯尼卡美能达集团业务架构来看,根据不同领域,划分为商用科技、医疗保健、工业用材料与设备等不同的事业部。在还未提出“One Konica Minolta”战略以前,各事业部之间独立运营,鲜有互相往来。通过这一战略以及相应改革措施,可以有效打破各事业部之间的壁垒、实现资源共享,从而在组织内部形成一股聚合力,对外则形成统一的品牌形象,为客户有效地解决更多问题,成为全球客户值得信赖的商务伙伴。

  基于“One Konica Minolta”的集团战略,柯尼卡美能达通过联合中国各事业公司,包括上海各家销售公司、无锡和东莞两大生产基地以及无锡和大连的研发中心,致力于打造含销售、服务、生产及研发在内的一站式企业生态链,全方位解决用户课题,力争在提升自身核心竞争力的同时为各行业用户、合作伙伴及社会提升价值,发展成为在中国不可或缺的跨国企业。

  除此之外,柯尼卡美能达在环保等涉及企业社会责任方面,也在积极推进各事业部之间的信息共享和融合。“自2016年以来,我们联合了集团各个事业公司在中国各地组织了三十场环境经营交流会,邀请企业高管及政府官员等人士共同参与,积极广泛地开展环保事业推广。另外,17年的9月22日世界无车日,我们汇聚了集团各公司近120名员工在上海徐汇滨江开展了集团公益跑活动,借集团员工之力,呼吁更多的社会大众关注环保。”炭谷忠彦举例道。

  通过管理模式的变革,柯尼卡美能达如同一个有机整体般从内部焕发出勃勃生机。炭谷忠彦表示:“我欣喜地看到了很多变化,比如:现在集团内部形成了一种开放探讨的氛围。仅仅几个月就有这样的转变,相信未来一切皆有可能。今后,我期望以‘One Konica Minolta’战略为支点,全面转型为解决用户课题的数字化服务公司;通过‘One Konica Minolta’战略整合柯尼卡美能达在商务办公、光学影像、材料、医疗等各方面的核心技术优势,并将这些优势作为整体的解决方案,解决客户的诸多课题,助力客户源源不断地创新价值。”

  推进新业务模式进化

  身处于快速变化的商业环境之中,是否能够及时调整方向并推进业务模式创新是企业制胜行业的关键。多年来,柯尼卡美能达通过业务模式的进化,已连续11年领跑中国A3彩色复合机市场。从销售硬件产品起步,到商务解决方案增值服务商的转型,再到数字化整合增值服务商的转型,柯尼卡美能达对市场变化的捕捉与应对一直居于行业领先。

  在当下各种数字化应用的蓬勃发展下,2017年,柯尼卡美能达通过全新定义 “企业办公文印管理”、“企业云打印综合管理”、“企业内容管理服务”等数字化解决方案,为行业深度应用提供全新助力。通过这些解决方案的灵活组合,将全面有效解决客户办公难题,优化其数字化工作流程。

  在柯尼卡美能达集团启动的《SHINKA 2019》(进化 2019)经营计划中, 边缘计算IoT平台(Workplace Hub 以下简称“WPH”)的提出也颇值得关注。虽然WPH在中国将于2019年4月上市,但从炭谷忠彦的介绍中,我们可以得知柯尼卡美能达集团对未来商务模式的全新解读:“WPH是一个划时代的企业IT解决方案工作平台,该平台的推出将助力从普通商务用户到制造业、医疗行业、教育行业等各行业用户实现数字化转型,通过对企业内各种IT工具、服务和设备的高效统筹管理,解决日益复杂的IT课题,提供符合用户未来数字化发展需要的强力支持。”

  据了解,柯尼卡美能达集团已与多家国际一流企业通力合作,致力于将WPH打造成集一流硬件、安全设备和IT解决方案为一体的IT生态系统,并在此基础上借助他们提供的开源码和数据管理,进一步帮助企业实现数字化转型。

  随着物联网、人工智能、边缘智能和决策支持等在企业IT组织中的作用日趋凸显,WPH也将把这些功能规划入产品服务当中,这不仅能使企业运营者更加直观地了解整个IT管理过程,高效地做出有数据支撑的精准决策,也能更好地促进企业内的高效协作。

  在数字化转型的过程中,为保持经营稳定、企业风险分散化,多元化业务发展往往是企业最常采取的做法。从柯尼卡美能达集团整体来看,当前70-80%营业额来自商务办公领域。然而,过于集中和依赖主营业务,并不利于企业健康稳定的发展。因此,柯尼卡美能达以工业印刷领域为新的突破口,开始在垂直细分领域中探索新的业务模式。

  凭借技术优势与丰富经验,炭谷忠彦相信柯尼卡美能达有机会再创佳绩。近期,柯尼卡美能达集团发布了2017财年上半年的财政收支情况。财报显示,柯尼卡美能达工业印刷业务板块表现强劲。由此可见,在市场认知度和美誉度颇高的柯尼卡美能达,在工业型数码印刷这一新业务领域复刻了以往成功经验,取得了初步成效。在向新趋势转型的过程中,柯尼卡美能达以锐意进取,不断创新之势,持续推进新业务模式,使自身始终保持着稳健的发展态势。

  近年来,为了顺应市场趋势和经济环境的不断变化,更好地应对客户需求的日益个性化,柯尼卡美能达在积极转型的征途中不断蜕变。在不断向“数字化整合增值服务商”进化的过程中,柯尼卡美能达显示出了对未来商务形态的清晰预判。在新一轮数字化浪潮下,柯尼卡美能达已然站在这一历史节点上,再一次走在了市场的前端!

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号