当前位置:首页>行业资讯>>资讯内容

环保政策紧握印企命脉,绿色印刷还有多远

发布日期:2018-02-08 查看次数: 111 作者:本站

核心提示:绿色印刷其实对我们印刷人来说并不陌生,从2010年开始,绿色印刷首先在教材印刷领域推开,2011年国家开始倡导绿色印刷,但是很多印刷企业并没有作为,只是静静地看着。但近年来,城市雾霾日益加重,政府开始逐渐加大环保整治力度,一轮又一轮的环保风暴来袭,印刷总是首当其冲在督查范围内。2017年对于印刷企业所经历的环保风波可谓是一波未平一波又起,让人应届不暇。而且作为印刷中必不可少的承印物—&

  绿色印刷其实对我们印刷人来说并不陌生,从2010年开始,绿色印刷首先在教材印刷领域推开,2011年国家开始倡导绿色印刷,但是很多印刷企业并没有作为,只是静静地看着。但近年来,城市雾霾日益加重,政府开始逐渐加大环保整治力度,一轮又一轮的环保风暴来袭,印刷总是首当其冲在督查范围内。2017年对于印刷企业所经历的环保风波可谓是一波未平一波又起,让人应届不暇。而且作为印刷中必不可少的承印物——纸张,也因为环保标准提升,洋垃圾进口受限等因素,2017年国内“洛阳纸贵”。环保力度的持续加持,印刷企业腹背受敌。

  从国家政策层面来看,《“十三五”规划纲要》中明确指出:改革主要污染物总量控制制度,扩大污染物总量控制范围。在重点区域、重点行业推进挥发性有机物排放总量控制,全国排放总量下降10%以上,包装印刷行业被纳入重点行业之中。截至2017年底,全国VOCs排污收费的足迹已经遍布全国21个省市,自2018年1月1日起,《挥发性有机物排污收费试点办法》正式废止,退出了历史舞台。2018年1月1日起,《环境保护税法》正式开始实施,环境保护费改税将VOCs的治理上升到了法律层面,执行力度进一步加强。目前已有31个省(市、自治区)陆续公布了应税大气污染物和水污染物环保税具体使用税额及项目数。

  相较于化工行业来说,印刷业不算重污染行业,但在这轮环保风暴中印刷企业也承受了巨大的压力,付出了惨重代价。2017年全国各地环保督查力度、广度不断升级,很多印刷厂被迫停产整治;更有甚者中小微型印刷企业被迫关厂。有资金、有能力的大厂根据政策要求,通过购买相应的环保耗材和治理设备做到源头消减、过程控制、末端治理,从而减少VOCs排放,而对于小中型印刷企业来说,在红海的印刷市场上生存已经很艰难了,再花钱改造印厂可谓是天方夜谭,2017年下半年,除了传统印刷厂受到环保的影响,北京、上海、天津、河南、河北等地数字印刷企业也都受到环保风暴的奇袭,很多数字印刷厂被限产、停产,被迫搬离市区。其实在数字印刷技术面世以来,一直以环保、按需等优点被大家熟知,突如其来的环保问题,让数字印刷人不知所措,该如何评定数字印刷技术的环保性成为摆在我们面前的难题。

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号