当前位置:首页>行业资讯>>资讯内容

同一桶油墨印刷颜色不一致,原因何在

发布日期:2018-03-07 查看次数: 106 作者:本站

核心提示:引发油墨颜色变化的原因有很多种,有时制墨配方不一样会导致颜色不一样,有时清洗油墨操作不当会把上一色的油墨流入下一色也会导致颜色不均匀。但是印刷机经常会遇到同一桶油墨经常会出现颜色变化深浅不一,这是怎么回事呢?印刷颜色不一致,会严重影响产品的美观性,引发客户会对纸箱厂进行投诉及退货现象。一般而言,同一桶油墨印刷时颜色变化有两种情况:一、把油墨上机后一直生产,颜色产生变化;二、一桶油墨使用多次产生变化

  引发油墨颜色变化的原因有很多种,有时制墨配方不一样会导致颜色不一样,有时清洗油墨操作不当会把上一色的油墨流入下一色也会导致颜色不均匀。但是印刷机经常会遇到同一桶油墨经常会出现颜色变化深浅不一,这是怎么回事呢?

  印刷颜色不一致,会严重影响产品的美观性,引发客户会对纸箱厂进行投诉及退货现象。一般而言,同一桶油墨印刷时颜色变化有两种情况:一、把油墨上机后一直生产,颜色产生变化;二、一桶油墨使用多次产生变化。本文重点介绍第一种情况!

  一、油墨上机后一直生产,易导致颜色产生变化

  生产中大订单印刷经常会出现的,如生产娃哈哈、统一方便面、蒙牛、伊利等产品时,时常会发生同一种油墨却印出了不同的颜色的现象。这些订单都非常大,每次印刷都需要长时间的工作,从早上上机的油墨,可能要印刷到下午才结束,这个时间段颜色易起伏不定。刚开始印刷的时候颜色是正常的,印刷1.5小时后颜色就开始变深,这时操作人员就喜欢在油墨里加水,让颜色变浅。再印刷1.5小时后,颜色的色浓度降低偏浅。这样下来,这一批的颜色就差距很大。

  如某红色色标

  图1

  印刷1.5小时后油墨颜色变深

  图2

  经过印刷人员加水后颜色变化

  图3

  当三种颜色放在一起就产生了色差:

  二、改善方法:收集印刷机的生产颜色数据,取样,定时对油墨进行调整

  控制油墨方法很多种方法,但是在生产过程中往往是看到颜色变化了才开始进行油墨颜色的调整,而不是提前预防油墨的颜色变化。要使同一批订单,颜色生产保持一致,就必须考虑印刷机械的因素。此时,需要收集印刷机的生产颜色数据,取样,并制定合适的间隔对油墨进行调整!具体操作步骤如下:

  1、确定合适车速:将油墨在同等粘度下进行车速颜色验证,将车速开在80张/分、120张/分、160张/分,然后取样将三种颜色排列出来,查看颜色是否有差异。如:120张/分颜色稳定,那么就把车速订为120张/分左右就可以了。

  2、对油墨进行检测,确定合适的调整时间:同一桶油墨车速控制在120-130张/分,对油墨粘度进行监控,每隔15分钟取色样,生产到4小时后将色样平均分布,查看颜色的变化度。如果每隔50分钟颜色开始变化,那么就需要在40分钟左右开始进行油墨调整。

  3、将上述两项做完,取中间数字进行生产监控就能保证颜色保持一致。

  三、根据工厂设备特性做合理调整

  因为每台设备结构不同、网纹辊工艺也不同,那么印刷出来的颜色也就是不一样的。所以要根据工厂的设备进行合理的使用才能达到预期的目的。控制颜色不只是要懂得油墨的运用,还要懂得设备的运用。在生产操作中,要达到最好的印刷效果一定要确立标准的操作规则,那才是企业发展的方向。

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号