当前位置:首页>行业资讯>>资讯内容

两岸纸价喊涨,台湾两大纸业巨头荣成、正隆却在密谋这个

发布日期:2018-03-10 查看次数: 124 作者:本站

核心提示:两岸纸价喊涨,带动上市造纸业股涨,虽然在政府关切下,3月中能否起涨未知,股价曾短暂拉回,但春节过后纸厂陆续停机岁修,在成本上涨、库存低下,需求大于供给,后市仍被看好,过去一周以来股价荣成上涨8.5%、正隆上涨5.12%,表现亮眼。但是,作为台湾两家最具代表性的全产业链工纸巨头,两家企业的决策方向却发生了根本的变化。正隆在中国大陆关厂不断,但荣成却不断扩建新厂。荣成:重点布局大陆,纸厂纸箱厂齐干快上

  两岸纸价喊涨,带动上市造纸业股涨,虽然在政府关切下,3月中能否起涨未知,股价曾短暂拉回,但春节过后纸厂陆续停机岁修,在成本上涨、库存低下,需求大于供给,后市仍被看好,过去一周以来股价荣成上涨8.5%、正隆上涨5.12%,表现亮眼。

  但是,作为台湾两家最具代表性的全产业链工纸巨头,两家企业的决策方向却发生了根本的变化。正隆在中国大陆关厂不断,但荣成却不断扩建新厂。

  荣成:重点布局大陆,纸厂纸箱厂齐干快上

  荣成目前营运范围涵盖台湾与中国华东、华中地区,大陆营收占比约8成,可望在这波陆厂喊涨声中,调整售价反映成本、改善获利空间。

  荣成因应未来发展,将持续完成湖北荆州、湖北武汉2个绿色包装纸箱厂,及环保站的量产营运,并于大陆华东、华中等地区选址筹备新的绿色包装纸箱厂、废纸环保站,强化整体上中下游一条龙式生产营运规模,已筹建湖北荣成一期下65万吨产能新增计画,后续追加20万吨高档箱纸板生产线,预计2019年第三季投产,届时两岸低碳造纸年产能将可达420万吨。

  大陆在环保查核与废纸进口许可趋严下,2017年第四季起禁止国外废纸进口,拉高市场竞争门槛。荣成在浙江、江苏和湖北等地均有新造纸厂,受官方禁止废纸进口的影响,须用大陆当地废纸,成本大增。

  荣成纸业3月5日公告2月获利情况,罕见地出现亏损情况,主要原因为大陆无锡厂与平湖厂首度利用农历春节期间做纸机停机检修,2月大陆工业用纸生产量及销售量皆较1月减少约7.2万吨,与1月相同固定成本分摊下,2月因产量较1月减少38%,致本业获利及税前净利皆呈亏损。

  不过,受荣成大陆工业用纸生产量减少,1月湖北荣成一号机停机维修的影响,最近荣成传出了2月出现亏损的消息。但目前纸价涨声气焰张天,后续或将获得火爆的收益。

  正隆:转卖大陆纸厂,抢攻东南亚市场

  隆股份有限公司由台湾板桥一家资本额80万元的瓦楞纸器工厂出发,历经五十馀年的努力,现今已发展到遍布全岛、跨足亚洲、迈向全球的阶段,成为一个国际性的纸业制造服务集团。

  近几年来,正隆在中国大陆的投资遭遇到不少挫折,并开始大举撤离。2015年到现在,正隆集团先后关闭了合肥工厂。并拟将东莞正隆厂以10.7亿新台币出售。此后,受正隆大陆工纸业务低迷及连续多年亏损的影响,正隆又对天津、重庆与华东地区各纸器厂的产能进行整并。

  2017年正隆还宣布结束上海中隆造纸厂生产,2018年1月董事会通过旗下100%转投资香港中隆与上海中隆纸业股权售予万科企业,包括2家公司股权、上海中隆土地与厂房等,总交易额13.1亿人民币,预估处分利益约5.2亿人民币。

  与此相反,正隆正加大对越南和印度等地的投资。其子公司越南平阳造纸规画30万吨工业用纸之年产能,预计2018年中投产。此外,正隆还对越南的两家包装厂追加投资。

  从目前来看,中国包装纸的疯涨,令正隆错过了重新爆发的机会。而荣成纸业显然很好地把握了这一波涨价带来的丰厚利润。那么从长远来看,究竟谁的决策更高明呢?

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号