当前位置:首页>行业资讯>>资讯内容

全球标签印刷业的未来与思考

发布日期:2018-04-13 查看次数: 90 作者:本站

核心提示:Mike Fairley先生根据普华永道及其它一些评测机构按购买力平价(PPP)计算的至2050年国民生产总值的排名趋势,畅谈未来几十年影响全球标签印刷业发展的主要因素。世界GDP前十位经济体2014、2030及2050年排名(普华永道预测)过去几年,全球标签印刷业发生巨变,具体表现在以下几个方面:全球化、数字化、来自环境可持续发展的压力、工作流程自动化、消费者需求与期望值的改变、企业对盈利能力的

  Mike Fairley先生根据普华永道及其它一些评测机构按购买力平价(PPP)计算的至2050年国民生产总值的排名趋势,畅谈未来几十年影响全球标签印刷业发展的主要因素。

  世界GDP前十位经济体2014、2030及2050年排名(普华永道预测)

  过去几年,全球标签印刷业发生巨变,具体表现在以下几个方面:全球化、数字化、来自环境可持续发展的压力、工作流程自动化、消费者需求与期望值的改变、企业对盈利能力的担忧以及人才的培养和引进。每一项新的、不断加大的挑战将直接冲击加工商的经营能力,探底其知识与技能的储备,更直截了当地反映在投资收益率。想管理好一家或多家标签印刷企业,好像有千头万绪,越来越复杂。

  那么,全球标签印刷业在未来10年、20年,甚至是30年还有哪些值得期待的呢?若要找到答案,我们不妨先看看全球主要经济体根据普华永道或其它一些评测机构按购买力平价(PPP)计算的至2050年国民生产总值的排名趋势。

  首先,所有这些评测机构均就2050年的全球人口总数做出大胆预测,并表示届时全球人口数量将会在现有基础上增加10个亿,而美国人口统计局(PRB)在2016年8月底的一份报告中预测,至2050年世界人口将会飙升至99亿。这个数字也是迄今为止,各大机构对未来人口预测的最高值。人口增加就需要持续投入更多的食品和药品,这也意味着有更多的产品需要贴标签、加外包装后才可进入市场销售。另据统计,未来40年,亚洲、非洲、拉丁美洲和加勒比海地区的人口增长将约占全球人口增长的97%。标签、包装印刷业做为向其他产业提供服务的行业,在滚滚而来的人口大潮中必将快速增长。

  即使未来再美好,现实都很骨感,做为加工商不得不面对因原材料减少和能源有限而带来的价格飙升问题,苦于如何提高标签回收率和再利用率,绞尽脑汁才能想出提高生产效率、减少浪费的良方,同时还要思忖标签、包装创新,如何让品牌更有辨识度,以期激起消费者的购买欲望。日复一日、年复一年,这些压力非但没有减少,反而越演越烈。

  根据前文,到2050年世界人口总数将会飙升,但是这仅存在于亚洲、非洲、拉丁美洲和加勒比海地区,欧洲经济合作与发展组织内的多数国家人口却呈下降趋势,英国、法国两国则持平,美国、日本和俄罗斯将维持在低速增长的状态。人口老龄化是世界各国共同面临的难题,是否应该推迟退休年龄也是近几年社会各界持续热议的话题之一。

  挑战

  人口出生率降低对未来经济和社会生活影响巨大。现在,那些已经从事IT、互联网、社交网络的年轻一代都不会把印刷行业看作是一个充满诱惑、值得投入终身的行业。然而,如今印刷厂里的骨干则需要掌握先进的IT技术、数码技术和电脑操作技术,未来这种需求趋势会更加明显。增加IT与市场沟通部门的资源将是行业未来发展的必然趋势。

  对此,普华永道给出的解决方案之一是对业务骨干加强培训,同时让老师傅带新徒弟,通过互学的方式,让老师傅跟着小师傅学习新的数字与IT技术。

  在互联网大潮的冲击下,各行各业都在发生深刻变革,标签行业也不能独善其身。未来几年,互联网与标签业的融合将会持续渗透、加深,甚至会细化到每个细分市场。因此,需特别关注全球标签印刷系列展览会(Labelexpo Global Series)在世界各地的展出重点、同期论坛的议题,以及由标签学院举办的大师班及其出版的各类培训教材,后者是对业务起规范性作用的一整套价值观念体系。

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号