当前位置:首页>行业资讯>>资讯内容

加强企业知识产权保护建设,促进企业品牌重塑与升级

发布日期:2018-04-17 查看次数: 100 作者:本站

核心提示:近两年来,全国品牌商标侵权案件层出不穷,互联网领域更是品牌侵权的案发高地。这其中最有影响力的要属“2017年12月22日,浙江弘仁元状告微软商标侵权”案件了。因为在这起侵权案件中,一家是中国民企,另一家却是世界知名跨国企业,这场被称为“蚂蚁与大象”之争的案件在一时之间引起了各大主流媒体的持续关注。国务院总理李克强作政府工作报告中特别强调, 加强知识产

  近两年来,全国品牌商标侵权案件层出不穷,互联网领域更是品牌侵权的案发高地。这其中最有影响力的要属“2017年12月22日,浙江弘仁元状告微软商标侵权”案件了。因为在这起侵权案件中,一家是中国民企,另一家却是世界知名跨国企业,这场被称为“蚂蚁与大象”之争的案件在一时之间引起了各大主流媒体的持续关注。

  国务院总理李克强作政府工作报告中特别强调, 加强知识产权保护和运用,依法严厉打击侵犯知识产权和制假售假行为。在市场竞争越来越激烈的今天,商标不仅仅是一个企业的LOGO,它还是企业的一种无形资产,也是企业品牌建设的重要手段,更是企业知识产权的核心体现。当今世界各国的立法,均把商标界定为一种独立的知识产权,具有民法意义上的财产属性,同时具有区分不同市场主体的商品与服务来源的显著标识性。在标识商品与服务来源功能方面,商标与品牌结合为一体。

  而我们国家近年来也越来越重视对企业知识产权的保护,颁布了许多相关的政策。4月10号,国家主席习近平在出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲时更是明确指出:要加强知识产权保护,这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励,让知识产权成为中国企业走出去的核心竞争力。这就要求,中国的企业要有创新意识和能力,要有自我品牌的保护意识,只有这样才能在市场当中具有更多的自主知识产权,才有长期的追求知识产权竞争力的效果。

  中国电子商务风云人物、中国互联网创始人之一、中国包装网、中华收藏网创始人、弘仁元掌门人龚经强在九十年代初就意识到了企业知识产权品牌建设的重要性。早年在1988年从事淀粉深加工综合利用研究领域,开发短、平、快、高新技术项目,并获二项国家发明专利,在他创办龔氏粘合剂企业的同时,就注册了“龔氏牌”企业商号及产品商标 。他一直在强调,企业要及时树立新时代品牌营销观念,加大自身在知识产权品牌建设方面的投入,选择最有效的品牌营销策略,并确保品牌营销策略的严格执行,这对促进企业的长远、可持续发展将是至关重要的。增强客户的忠诚度,加强知识产权的保护工作势在必行!

  龚经强一手创办的弘仁元公司也是一家信息经济科技领域知名企业,曾连续多年蝉联浙江省电商十强和中国行业电商百强,2015年列入国家代服务业综合试点项目,并在2017年10月,被国家工信部列为“2017年度国家中小企业公共服务示范平台”。旗下拥有中国包装网、中华收藏网、包装e城、EPS电商、中国包装人才网等多个行业网络平台。这些网站从成立之初就开始创建使用并注册商标,并在多年的实践中不断完善,在业界打造出了一定的知名度。因此他认为,与微软Windows 10浏览器图标被诉商标侵权,这可能是一场“蚂蚁与大象”的战争。为了维护自身的商标专用权合法权益,为了民族企业的利益,为了捍卫民族的尊严,不管道路多么曲折,走出这一步,都是具有历史意义的。

  当前经济发展实践证明,知识产权已越来越成为企业的核心竞争力。企业注册商标,使之标示自身的商品或服务,是开始品牌建设的首站。加强知识产权的保护,能增加企业的无形资产,增强企业市场的有效竞争力,以此之故,企业应把品牌建设放诸要位,致力于建设完善的品牌管理体系,促进企业可持续发展。

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号