当前位置:首页>行业资讯>>资讯内容

中国回收的洋垃圾正被贴上“封条”,一场全球贸易暗战正在上演

发布日期:2018-04-20 查看次数: 125 作者:本站

核心提示:向世界源源不断供应“中国制造”,中国回收的洋垃圾正被贴上“封条”。自2017年7月,我国正式通知世界贸易组织,表示2017年底开始将不再接收进口固体废物之后,商务部再次追加禁令,中国自2018年年底起将禁止另外16种废金属、化学废品的进口。作为世界最大的垃圾进口国家,“洋垃圾”的贸易暗战开始走上台前。拒之门外中国生态环境部新闻

  向世界源源不断供应“中国制造”,中国回收的洋垃圾正被贴上“封条”。自2017年7月,我国正式通知世界贸易组织,表示2017年底开始将不再接收进口固体废物之后,商务部再次追加禁令,中国自2018年年底起将禁止另外16种废金属、化学废品的进口。作为世界最大的垃圾进口国家,“洋垃圾”的贸易暗战开始走上台前。

  拒之门外

  中国生态环境部新闻发言人刘友宾19日在北京表示,为进一步规范固体废物进口管理,防治环境污染,将禁止进口废五金类、废船、废汽车压件、冶炼渣、工业来源废塑料等32个品种固体废物。

  从2017年7月开始,中国向世界宣布将不再接受废弃塑料、废纸、废弃炉渣、废弃纺织品、废弃矿渣等24种进口固体废弃物。随着2018年1月禁令生效,这些被俗称为“洋垃圾”的外来固体废弃物正式被拒之国门外。

  “洋垃圾”并不是常规认知的“垃圾”,它的学名是进口固体废物。除了常见的残余垃圾,废旧生活用品外,废旧电子物料、医疗器械、工业废料及放射性废料等也均属于其范畴。

  改革开放后的中国,拥有全球规模最大的廉价劳动力储量,制造业迅速发展的同时,对资源的需求量也逐年增加,适度进口国外固体废物,可以有效的补充塑料、造纸等资源的不足。

  根据商业咨询机构China Briefing的数据,2016年,美国废纸出口中,有三分之二以上直接送到了中国,总价值超过22亿美元。欧盟27国同样依赖中国接收废弃物,把87%的再生塑料直接或间接地运往中国。而根据英国《卫报》的统计,英国每年有270万吨废塑料流向中国,占到该国塑料垃圾产量的2/3。

  据一组数据显示,我国对固体废物的年进口量占全球年产生量的56%,去年进口量高达730万吨,总值达37亿美元。2016年,仅中国进口的废弃塑料就高达730万吨,总值达37亿美元。美国一家向中国出口了约1600万吨垃圾。

  根据《对话》杂志在一篇分析文章中的统计,第二大进口国印度接收美国垃圾的量仅为中国的1/6,其他国家更是无法和中国相提并论。

  环球之旅

  一个来自美国的饮料空瓶,随着其他垃圾一起在天津口岸登陆,在河北被熔化再造成塑料颗粒,随后运往浙江某个作坊制成打火机壳,再在江苏的工厂里被组装成打火机,最后装船从上海送往欧洲零售——科普博客这样描绘一件典型“洋垃圾”的环球旅程。事实上,除了塑料外壳,这只打火机的金属部件很大可能同样由进口的废金属再生制成。

  这是一个正常的商业链条,位于其中的每一个环节其实都不知道自己使用的原料从哪里来,产品要到哪里去。

  但是每一个环节都在这场交易中有所收获:美国的垃圾回收企业摆脱了难以处理的塑料;三家小厂收获了中间利润和废塑料与新塑料之间的差价;欧洲消费者得到了廉价的打火机;就连帮助转运这些材料的物流企业也收到了运输费——如果是非法夹带的话收益则更高。

  多年来,国家把废纸、废塑料等收集、分类,然后出口到中国、越南、泰国等地区。这样一来,这些国家不仅不用负担废物处理费用,还可以从中赚钱。

  被收纳的洋垃圾,主要是塑料、废纸、金属材料等,都是还有一定回收利用价值的材料。从废塑料当中回收的新塑料,原料成本比从石油提取物中直接合成新塑料稍显便宜,一旦使用量足够大,就能创造巨大的利润空间。

  产业链“变黑”

  经济利益会催生各种逐利行为,洋垃圾的价值也被逐渐深入“开发”。比如,废弃针筒、输液管以普通废旧塑料的名义进口后,通过重新清洗包装上市销售;含有各类有色金属的矿渣进口后,可以重新冶炼提取高纯度产品获利。

  电子垃圾是其中的进口大项。全球每年产生5亿多吨电子垃圾,其中70%以上进入中国。根据央视报道,在某些洋垃圾产生国,在其本国处理电子垃圾每吨要花300元,但走私到中国仅需100元。对于国内的“进口商”来说,他们不但不用花钱购买电子垃圾,反而得到对方给的100元,稍加处理后还能再卖一笔钱。

  一些走私的非法洋垃圾流入中国,经过入境、转运、加工、销售等几个环节,形成了一条暴利产业链。以旧服装为例,它们进入到中国后,国内接货人一般以一二百元一吨的价格购进这些旧服装,然后经过层层分拣,最终能按1元1斤的价格销售出去,除去人工成本,转一次手价格就翻了几番。

  “里应外合”下,一条正经的产业链很容易“变黑”。随之而来的是假冒伪劣产品、卫生健康风险;土壤、水体、空气等长期的不可逆的破坏。

  洋垃圾对环境的影响主要来自不够完全的分拣。虽然发达国家有稳定而高效的垃圾分类系统日本垃圾分类根据各个县市的规定不同可以多达几十种之多,但这种分拣水平对于垃圾的高效利用仍然没有起到足够的作用。

  暴利重塑

  从2018年1月1日起,这样一套顺畅运转了几十年的体系面临重塑:在这一天,中国对于洋垃圾的进口禁令正式生效。这份禁令覆盖4类24种固体废物,包括来自生活垃圾的废塑料、未经分拣的废纸和废纺织原料等。

  据新西兰环境部披露的数据,新国去年向中国出口的垃圾总价值达到2100万纽币,总重量达到5万吨。这些垃圾,从明年开始就都无法进入中国国门,新西兰垃圾回收部门只得另想办法。可是对于国土狭小的新西兰来说,国内的土地难以利用,外界的买家也很不好找。

  烦恼的不止新西兰一家,英国环保部门也在为自己长期以来的懈怠付出代价。尽管他们早就得到预警,说中国迟早会禁止进口洋垃圾,可当地政府仍然没有为建立新的垃圾回收系统做出什么努力。

  英国垃圾回收协会首席执行官西蒙·埃林愤怒地表示英国政府在这个工作上表现极差,情况一塌糊涂。他说:“如果政府认真对待废物和回收利用,他们需要投资并为回收行业提出一个连贯的计划。”事实是,这个计划并不存在,英伦三岛目前面临严重的垃圾围城危机。

  不仅是英新日这样的中小型岛国为中国政策收紧苦恼,即使是大如美澳,在垃圾处理系统一度严重依赖中国的情况下,也没办法一下子处理这么多垃圾。

  而在美国,根据商业资讯机构彭博的估计,作为世界上最会生产垃圾的国家,有三分之一的垃圾得不到回收利用。为了消灭多余的垃圾,有4万人从事着和垃圾出口中国相关的工作。中国禁止进口垃圾,美国则要面对自行处理这些庞然巨物的困难。

  英国某地政府回收业顾问委员会主席伯德表示,解决长期废物问题的责任必须覆盖全球的产品供应链,特别是制造商。这意味着生产者必须付出代价,才能确保他们正在制造的产品可以以更有效和环保的方式进行处理。

  法媒则认为,中国叫停洋垃圾会倒逼欧洲升级再生产业。法国《论坛报》消息称,全面禁止洋垃圾,短期内法国各级地方政府和相关垃圾再生利用企业的损失可能难以避免,但从长期来看这一颠覆性决定可能会促进制造业的重新定位。

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号