当前位置:首页>行业资讯>>资讯内容

需求抬头,废纸疯长,废纸环节却出现“内讧”

发布日期:2018-05-11 查看次数: 52 作者:本站

核心提示:近日,中央电视台经济频道报导了涨价函密集来袭的现状,各种成品纸张的价格上涨,这已经不是什么新鲜事了。在废纸层面,连续多日的废纸上调,对废纸库存与收货影响较大。在整个市场体系来看,成本涨了,利润还剩多少?让我们好好来说一说。现象:成品纸需求旺季撞上国废空窗期,“内讧”了!据统计,受洋垃圾和废纸价格疯涨影响,2018年第一季度的的成品纸产量远低于2017年第一季度,转入夏季包装

  近日,中央电视台经济频道报导了涨价函密集来袭的现状,各种成品纸张的价格上涨,这已经不是什么新鲜事了。在废纸层面,连续多日的废纸上调,对废纸库存与收货影响较大。在整个市场体系来看,成本涨了,利润还剩多少?让我们好好来说一说。

  现象:成品纸需求旺季撞上国废空窗期,“内讧”了!

  据统计,受洋垃圾和废纸价格疯涨影响,2018年第一季度的的成品纸产量远低于2017年第一季度,转入夏季包装纸成品需求剧增,但是这个产量却还是远跟不上市场需求。大家都说废纸涨了,废纸作为成品纸的原料之一,涨价还能因为什么,不就是成品纸涨了吗?

  大家都知道,2018年以来我国逐步收紧废纸进口政策,大规模纸厂进口废纸可用量明显减少,只能转向国内采购。国废行情紧张之余,难保不会发生”高价也收不到纸”的恶劣情况;更可怕的是,成品纸方面已经有数十家纸厂发布了5月停机函,导致了原本步入需求旺季的5月成品纸市场,惨遭“内讧”,“物以稀为贵”,国废也就一路水涨船高。

  心态稳定一些的还能用尽神通多方回收,来度过这个难关;心态不好一些的大有人在,甚至有很多包装厂老板表示:“包装纸行业好景不长了,好多产品要考虑改别的包装了……“

  “保留利润”难保留,涨价也是左右为难

  都说再生资源钱好赚,殊不知其中苦楚。立夏已过,到了现在这个时间点,以包装纸为代表的各类纸张需求已经开始抬头,紧跟着的就是订单提速。一波又一波的涨价浪潮已然使纸张市场波涛汹涌。废纸回收,原纸产出,或印刷或包装,有需求的地方随处都是,再生资源市场环环相扣,着实令人有些心慌。

  纵观现在的废纸价格市场,稳定性确实是不高,5月9日一天之内,浙江山鹰就宣布两次提价,正因为价格波动性太大,所以高价囤货的行为要不得。

  在这里,咱们抛开龙头企业不说,第二阶梯的纸厂已经是多次挤干“保留利润”,可以说是再不涨就触礁了。总不能让船沉了吧,咱们直白的说,原纸废纸都一样,都不是无端在涨价,现在是纸厂处于一个“即使降价也不会多出订单”的尴尬时期。

  市场的需求就实打实的摆在台面上,咱们打包站不像特大型纸厂一样有多方面的优势,更别说现在不管纸厂大小都开始提价抢废纸,搞得整个市场都是紧张兮兮的,废纸价格还怎么往下走!

  多方面考虑 冷静对待

  在市场剧烈动荡的今天,纸厂和打包站的选择是相互的,有的打包站会因为价格的原因盲目寻求新的打包站,同时有些也会因为成本、效率因素被其他打包站竞争去机会。对于打包站来说,不要因为价高而抵制不买或者囤货、当然也不会排除突然降价的情况,那时也不要因为价低而观望或者抢购,最好的情况就是大家一直依据实际需求采购。

  往好的方面想,国内纸价高必定会吸引进口原纸,国内废纸也会增多,进口废纸没有那咱就进口原纸呗!总能缓和一下这个“国废紧张”的现状吧。不过这个“空窗期”时间有多久确实是不好说。

  包装印刷行业也不应该过于恐慌,确实像一些印刷厂负责人说的那样,从长期来看,纸价的畸高很有可能导致大量替代包装出现,很多中国经济的L型调整也会导致需求的减少。希望经过一段时间的调整,市场能逐渐获得新的平衡吧。

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号