当前位置:首页>行业资讯>>资讯内容

中国“洋垃圾”禁令实施逾4月 欧美各国出路难寻

发布日期:2018-05-16 来源: 中国包装机械网 查看次数: 80 

核心提示:中国拒绝进口纸张和塑料废物正在使全球贸易发生逆转,如今禁令已经实施四个月以上,资源回收出口商仍旧“出路难寻”,迫使英国、美国和欧洲等地的废物回收商在中国境外埋葬、储存或焚烧物料,并导致全球可回收废物价格崩溃。欧盟委员会周三表示,成员国应该为欧盟的预算拨款,以弥补英国明年脱欧数字服务征税,塑料废弃物和碳排放所留下的空白。欧盟还考虑对使用塑胶征税。在2021-2027年期间,新

  中国拒绝进口纸张和塑料废物正在使全球贸易发生逆转,如今禁令已经实施四个月以上,资源回收出口商仍旧“出路难寻”,迫使英国、美国和欧洲等地的废物回收商在中国境外埋葬、储存或焚烧物料,并导致全球可回收废物价格崩溃。

  欧盟委员会周三表示,成员国应该为欧盟的预算拨款,以弥补英国明年脱欧数字服务征税,塑料废弃物和碳排放所留下的空白。欧盟还考虑对使用塑胶征税。

  在2021-2027年期间,新的资金每年将达到约220亿欧元(合264亿美元),约占欧盟预算总收入的12%。

  欧盟建议成员国在国家排放交易体系中贡献20%的收入,每年向欧盟预算支付30亿欧元。

  欧盟各国政府还应该为每公斤未回收的塑料包装废物贡献80美分,预算总额估计为70亿欧元。

  今年年初,中国采取措施停止进口其他国家的垃圾正令全球十分头痛。澳大利亚昆士兰州的伊普斯威奇现在成为第一个通过掩埋来消除可回收商品堆积的城市。

  “国家回收系统比我们预期的要快。”伊普斯维奇市市长AndrewAntoniolli在一份声明中说。虽然它的目标是在今年晚些时候招标垃圾发电项目,但布里斯班附近的城市目前将从其20万居民那里收集不需要的瓶子、报纸、罐头和塑料容器,然后进行填埋。

  市长AndrewAntoniolli还大方地承认,上个月大家分过类的垃圾实际上也都直接被填埋了!原因很简单,负责垃圾回收的承包商告诉他们,如果要继续实行可回收垃圾循环再利用,每年需要多支付他们200万澳币的费用。最后,市长本着勤俭节约的原则结束了和承包商的合作,宣布彻底取消垃圾分类。

  为了遏制环境污染,中国已经限制进口未经分类的纸张和塑料,用于处理国外废料,获取可重复使用原材料的老旧工业工厂已经关停。美国、欧洲和澳大利亚的政府正在努力寻找废物的新市场,并争先恐后地创建自己的回收行业,严格的新标准对停止进口废物中的杂质产生的影响正在全球范围内感受到。

  据澳大利亚最大的废物和资源回收部门机构援引国际经济研究中心数据称,2015年澳大利亚回收材料的销售额达到30亿澳元(约合23亿美元)。

  英国寻求将一些“可回收资源”运到东南亚,美国则希望中国大陆取消禁令,但专家认为,以上没有一种做法可长期执行。此前,美国、英国、欧盟及日本等国家和地区多数“回收资源”都出口至中国大陆。

  长久以来,中国一直在接收世界各地的垃圾。2016年,中国在全球贸易1500万吨塑料可回收材料中占51%,其中包括高达40%的美国公民回收塑料。

  环保组织绿色和平组织(Greenpeace)的数据显示,自2012年以来,仅英国就已向中国运送了270万吨塑料垃圾。英国官员更是承认,如此大量的垃圾没有替代市场。

  中国大陆海关数据显示,在“洋垃圾”禁令上路后,第一季度中国大陆进口的塑胶、废纸、金属等固体废料骤减54%,同时期越南、马来西亚、泰国等东南亚国家的进口“可回收资源”骤增,但专家认为,这些国家无法填补中国大陆留下来的缺口。

  如今,中国大陆已跃居全球第二大经济体,日益重视空气和水资源污染问题。中国大陆已关闭数万家污染严重的工厂,推广采用可再生能源,大量发行绿色债券。

  报道称,不过,中国大陆仍有一段长路要走。尽管如此,在环保组织眼中,中国大陆禁收24种废弃物仍是一大胜利,此举不但让中国大陆的生态环境变得更干净,也迫使各国加强处理自己的“可回收资源”。

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号