当前位置:首页>行业资讯>>资讯内容

原纸价格狂涨,纸箱厂是否该囤货

发布日期:2018-05-16 查看次数: 62 作者:本站

核心提示:近期,关于纸价上涨的消息占据了不少新闻媒体的头条。业界称,国内纸品原材料上涨风波已持续了一年多时间,复检泉州企业积极出招应对成本上涨困局:不少包装型企业则安排囤货计划等应对措施。原材料是真的缺!各种纸类企业涨声一片在经历了原纸疯狂涨价之后,近几天国内超过四十家纸板厂陆续发出涨价函,涨价幅度3%-12%;还有3家纸板厂发布了停止接单的通知,包括上海珀菲特包装科技有限公司、宁波滕头祥和纸业有限公司、江

  近期,关于纸价上涨的消息占据了不少新闻媒体的头条。业界称,国内纸品原材料上涨风波已持续了一年多时间,复检泉州企业积极出招应对成本上涨困局:不少包装型企业则安排囤货计划等应对措施。

  原材料是真的缺!各种纸类企业涨声一片

  在经历了原纸疯狂涨价之后,近几天国内超过四十家纸板厂陆续发出涨价函,涨价幅度3%-12%;还有3家纸板厂发布了停止接单的通知,包括上海珀菲特包装科技有限公司、宁波滕头祥和纸业有限公司、江苏通达纸业有限公司。目前,主流高克重瓦楞纸全国均价在每吨4350元左右,相比年初涨了11%以上。

  2018年五月份以来,包括亚太森博、晨鸣等在内的多家国内纸企,相继发出了涨价通知,各类文化用纸、特种纸、食品包装纸每吨均上涨数百元不等。

  “造成纸浆价格持续上涨的主要原因之一便是原材料的供不应求。”泉州业界人士肖先生分析,近几年国际木浆的供应集中度不断提高,国内的阔叶木浆主要来自巴西和印尼地区。由于木材的稀缺性不断加强,有限的原材料供给使得相关纸品供应企业拥有了抬价能力。

  业界分析师表示,成品纸价格上涨还有一个主要因素是废纸价格上扬。今年以来我国逐步收紧废纸进口政策,大规模纸厂进口废纸可用量明显减少,只能转向国内采购,因此,废纸价格一路上涨。短期来看,随着纸品需求旺季到来,年中电商促销节奏的加快,加上外废政策的持续收紧,未来一段时间内成品纸价格依然易涨难跌。

  纸箱厂应对涨价方式各不同,到底囤货还是不囤?

  “纸品涨价并非一天两天了。”泉州纸品经营人士陈先生说,就铜版纸而言,2016年1吨铜版纸价格4800元,2017年初涨至7000元,去年至今还未突破这个高度。由于纸品涨势时间持续较长,泉州业界也已各自出招应对。通过适当囤货、锁定供应商价格、与下游客户积极沟通等方式规避纸品涨价带来的负面影响。

  “我们一直很关注纸品的价格波动情况,从2016年涨价风波初现之际便与供应商加强合作沟通,利用市场杠杆调节通过锁定价格等方式降低成本。”泉州纸箱经营者林先生说。

  但是,对于以囤货方式应对原纸、纸板上涨,有行业人士并不认同。他们认为,有多少需求买多少纸板,一价一单,先保证不亏有利就行。

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号