当前位置:首页>行业资讯>>资讯内容

不重视有限空间作业问题,2家纸厂、1家包装厂被通报!

发布日期:2018-07-11 来源: 中国包装机械网 查看次数: 104 

核心提示:2018年6月19日至22日,应急管理部组织工作组赴贵州省贵阳市和遵义市就工贸企业有限空间作业条件确认工作进行了明查暗访。纸包装行业3家公司遵义鑫欣源包装材料有限责任公司、修文宏源纸业有限公司、遵义鑫欣源纸业有限责任公司因存在多项空间安全问题被通报。按照工作部署,2018年6月19日至22日,应急管理部组织工作组赴贵州省贵阳市和遵义市就工贸企业有限空间作业条件确认工作进行了明查暗访。通过查阅资料、

  2018年6月19日至22日,应急管理部组织工作组赴贵州省贵阳市和遵义市就工贸企业有限空间作业条件确认工作进行了明查暗访。纸包装行业3家公司遵义鑫欣源包装材料有限责任公司、修文宏源纸业有限公司、遵义鑫欣源纸业有限责任公司因存在多项空间安全问题被通报。

  按照工作部署,2018年6月19日至22日,应急管理部组织工作组赴贵州省贵阳市和遵义市就工贸企业有限空间作业条件确认工作进行了明查暗访。通过查阅资料、人员访谈、现场查验等方式,抽查了11家企业。遵义鑫欣源包装材料有限责任公司、修文宏源纸业有限公司、遵义鑫欣源纸业有限责任公司因存在多项空间安全问题被通报。

  一、存在的主要问题:

  1、有限空间辨识不到位,作业场所警示标识未设置或设置不规范

  遵义鑫欣源包装材料有限责任公司安全负责人认为超过3米深的池子才是有限空间。

  2、未按规定配备气体检测仪器和通风设备,个体防护器材和应急装备缺失

  企业配备的过滤式防毒面具不能在缺氧环境中使用,而且选型错误,遵义鑫欣源包装材料有限责任公司纸浆池配备的是自吸过滤式防颗粒物呼吸器。

  3、未针对有限空间作业开展安全培训或培训质量不高,从业人员对有限空间作业风险认识不足

  修文宏源纸业有限公司未开展有限空间作业安全培训,遵义鑫欣源包装材料有限责任公司虽然有培训记录,但经现场询问,作业人员不清楚有限空间存在的主要危险有害因素,不掌握基本的应急处置措施。

  4、基层监管人员对有限空间作业相关要求认识不够、领会不深,执法检查过程中不能有效查出问题,安全检查走过场

  原国家安全监管总局在2015年、2016年连续部署了造纸生产企业有限空间作业专项检查工作及“回头看”,但遵义市播州区安全监管部门检查过多次的遵义鑫欣源纸业有限责任公司生产企业,仍存在无培训、制度套用、作业审批执行不到位、应急装备缺失等隐患和问题,监督检查不到位。

  二、工作要求

  1、严格督促企业落实整改

  请贵州省安全监管局按照本通报要求和现场反馈的问题,组织当地安全监管部门下达执法文书,依法实施行政处罚,督促相关企业限期整改到位,并对企业整改情况进行验收;对限期整改不到位的企业,要依法依规予以上限处罚。请将整改落实和处罚情况及时报送应急管理部。

  2、强化工贸行业有限空间作业安全监管

  请贵州省安全监管局对此次明查暗访发现的问题进行深入分析,查找工作的薄弱环节和问题根源,提出工作措施,对有限空间作业条件确认工作进行再动员、再部署、再落实。要结合实际做好涉及有限空间作业工贸企业的排查摸底,建立健全监管台账。要严格按照安监总厅管四〔2018〕4号文中的《执法检查表》开展监督执法,对查出的违法违规行为予以处罚,督促企业落实有限空间作业要求,有效管控有限空间作业风险。

  3、举一反三,切实推动企业落实有限空间作业条件确认工作

  本通报是自2017年以来,针对有限空间作业条件确认工作明查暗访的第5次通报,通报指出的问题在部分地区和企业仍然不同程度存在。各地安全监管部门必须高度重视,认真举一反三,狠抓监管责任落实,推动企业扎扎实实地把各项工作要求落到实处,有效防范有限空间事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号