当前位置:首页>行业资讯>>资讯内容

各大纸厂停机背后,一场风暴正在酝酿

发布日期:2018-07-20 查看次数: 83 作者:本站

核心提示:近日,玖龙、理文、山鹰三大纸厂相继发出大规模停机通知,对外宣称因废纸原料短缺,将停机7-11天,涉及瓦楞纸、灰底白板纸、牛卡纸、文化纸等多个纸种。大规模停机,究竟隐藏了什么深意这段时间,行业各大纸厂可谓是翻云又覆雨,一边发布国废新标准,一边下调国废价格。但在这市场需求寡淡,纸价下滑的敏感时期,这次突如其来的停机举动自然引起了业内人士各种猜测。原料短缺是否真的存在?众所周知,玖龙、理文、山鹰三家集团

  近日,玖龙、理文、山鹰三大纸厂相继发出大规模停机通知,对外宣称因废纸原料短缺,将停机7-11天,涉及瓦楞纸、灰底白板纸、牛卡纸、文化纸等多个纸种。

  大规模停机,究竟隐藏了什么深意

  这段时间,行业各大纸厂可谓是翻云又覆雨,一边发布国废新标准,一边下调国废价格。但在这市场需求寡淡,纸价下滑的敏感时期,这次突如其来的停机举动自然引起了业内人士各种猜测。

  原料短缺是否真的存在?

  众所周知,玖龙、理文、山鹰三家集团是今年获得外废进口许可最多的企业。

  由于国内外检验检疫环节的繁琐,严重影响了报关的速度,同时一系列的废纸进口管制政策出台,包括未经分拣的废纸禁止进口、外废含杂率降为0.5%、对美废100%开箱检验、3月海关组织的打击洋垃圾走私的“蓝天2018”行动等,都严重限制了废纸进口,港口外废不合格退运事件频发,所以真正能进口到中国并运达纸厂的外废“寥寥无几”。

  相对的,由于国废质量远远低于外废,玖龙等龙头企业在7月都发布了严格的收购新标,这也大大的减少了国废的收购量。从以上两点看来,纸厂的确会发生原料短缺的情况。

  停机保价旨在摆脱库存压力?

  今年上半年,造纸及纸包装产业市场死水微澜,缺乏生气。纸包装需求以两到三成的倍率加速萎缩,畸形的国废与原纸价格大大地破坏了纸业的生态圈。值得一提的是,由于市场需求寡淡、旺季未至,原纸供应量处于供大于求的状态,这也导致了纸厂自身库存增加。

  有业内人士分析指出,此次三大纸厂停机其实是为了减轻库存压力,通过停机保价来迎接下半年市场旺季。如果真是库存堆积,那么各大纸厂宁愿停机也不愿意通过大幅降价来减轻压力的态度,正好说明了纸价在下半年仍然可能高位运行。

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号