当前位置:首页>行业资讯>行业新闻>资讯内容

纸业巨头带头降价,十天狂降1500,国废再次崩盘

发布日期:2018-09-29 来源: 中国包装机械网 查看次数: 297 

核心提示:今日凌晨,当各大纸厂仍旧以每日100的速度下调国废时,纸业龙头纷纷仍下重磅炸弹,辛苦营造了大半年的国废高价人设瞬间土崩瓦解,也又一次印证了那句老话:大纸厂才是废纸行业

  今日凌晨,当各大纸厂仍旧以每日100的速度下调国废时,纸业龙头纷纷仍下重磅炸弹,辛苦营造了大半年的国废高价人设瞬间土崩瓦解,也又一次印证了那句老话:大纸厂才是废纸行业的庄家。

  今天一早,山鹰率先刺破国废泡沫,价格直接跳水350!在行业内引发轩然大波!!

  随即,另两家巨头也予以跟进。理文在降100元的基础上,宣布于中午12时起再降200元。这还没完,下午,理文再次宣布从明日再降120元。一天之内,纸价下调了420元/吨。

  作为行业龙头老大的玖龙纸业,在100元的基础上,于中午12时起下调150元。下午,玖龙宣布于9月29日起,再下调200元。一日三跳水,降幅达450元/吨。

  此外,东莞金洲纸业一天下调300元,银洲纸业下调220。

  大跌之后,纸价一日内跌到2000元的关口,跌破2000元大关几乎没有悬念。早在今天上午,就有传言指,龙头纸业计划于下午2时再降500,后面虽然改为9月29日下调200,但在这个图穷匕现的时刻,渐渐回归真实价值的国废后续继续报复性下跌,已经不可避免。

  从中秋节开始后的小刀割肉,到今天的快速下跌,这一下行趋势的内在逻辑究竟是怎样的呢?

  比较流行的基本上有两种论调:一是需求决定论,另一个是阴谋论。     

  从需求认的角度来看,废纸价格的不断下行与成品纸市场的低迷有着必然联系。1、随着2000亿美元关税的正式落地,出口不可避免大幅滑落,包装纸需求再次削减已成定局。2、中秋国庆这样的传统旺季,包装订单却出奇地淡净,包装纸内需持续萎缩。3、中秋过后,广东、浙江共46家纸厂宣布停产或限产,对于废纸的需求将会很大程度上减弱。

  从阴谋论的角度来分析,国废未来的行情更加不乐观。此前,很多人把国废的畸形高位,归咎为废纸的短缺,如今看来,这是一个错误定论。现在,考虑到国废价格是由大纸厂说了算,越来越多的人开始意识到,国废长期维持3000元的高位,是大纸厂有意维护。一方面大纸厂通过让纸价保持高位,凭借对低价外废的垄断,实现暴利。另一方面,纸价高位令无法获得进口外废批文的中小纸厂无利可图,甚至亏本经营,逼迫中小纸厂退出竞争。

  如今需求远超预期低迷,纸厂不得不停机减产的情况下,纸业巨头不得不放弃过去的国废抬轿策略,导致国废价值回归。

  这一波泡沫破裂过程中,国废打包商无疑是最受伤害的一方。接下来,如果纸业巨头凭借外废成本优势,发动闪电价格战,将原纸倾销到下游包装印刷企业,那么很多中小纸厂将血流成河。不过,包装印刷企业很可能成为这一波价格战中的赢家,相信很快就会得到印证。

  对于广大包装印刷企业及终端用户来说,早已经礼崩乐坏的纸包装产业链,将面临更大的动荡。当此之即,惟有保持足够的现金流,勿冒险囤货对赌涨价,才有可能平稳度过眼前的暗礁险滩。

http://pic1.hebei.com.cn/0/13/74/70/13747083_233173.jpg               

网友评论

共有0条评论
马上注册
鲁公网安备 37030402000402号