当前位置:首页>行业资讯>展会资讯>资讯内容

中埃经贸合作进入新的高速发展期

发布日期:2019-12-19 来源: 北京博胜国际展览有限公司 查看次数: 469 作者:CBBC

核心提示:中埃经贸合作进入新的高速发展期!12月10日,中国驻埃及使馆经济商务处在埃及新行政首都中央商务区中建项目工地举办2019年度媒体
 中埃经贸合作进入新的高速发展期!

 12月10日,中国驻埃及使馆经济商务处在埃及新行政首都中央商务区中建项目工地举办2019年度媒体发布会暨首部在埃中资企业形象宣传片《我们在埃及》####仪式。中东通讯社、金字塔报、共和国报、今日消息报、CBC电视台以及新华社、人民日报的20多家媒体近30名记者参加了本次活动。埃及国家新闻署副署长艾哈迈德•萨拉姆(Ahmed Sallam)出席新闻发布会。这是埃及经商处连续第五年举办年度媒体发布会。

      韩兵公参在发布会上分四个板块分别介绍了当前中国国内经济形势、第二届“一带一路”高峰论坛、第二届中国国际进口博览会及2019年中埃经贸合作情况,并回答中埃记者的提问。

双边经贸合作机制运转良好

      2019年,多项重大经贸活动在中国与埃及成功举办,双边经贸合作机制运转良好,为两国务实合作注入强大动力。

01论坛举措积极推进

      中方与埃外交部建立中非合作论坛北京峰会“八大行动”项目协调磋商机制,双方在产业促进、贸易便利、设施联通、能力建设等领域确定了未来三年重点推动的项目超过30个。

02贸易促进活动顺利举办

      今年6月,首届中非经贸博览会在湖南长沙成功举办。展会期间,埃及代表团成功举办国家展和商品展,组织和参与了多场专题研讨或经贸洽谈活动,实现中埃政府、企业的深度对接。此外,埃及积极参加第四届中阿博览会、第二十一届中国国际贸易投资洽谈会和第125、126届广交会,取得良好效果。

03产能合作稳步推进

       近五年来,中埃产能合作机制高水平运行,成为###双边经贸合作的重要引擎。今年1月,中埃产能合作第三次部长级会议召开,双方签署会议纪要,形成了新的优先项目清单,并在电动汽车、光伏、纺织等领域合作达成共识。

中企对埃投资意向持续增强

       2019年,埃政府大力改善投资环境,颁布多项引资政策,使中资企业对埃投资意向持续增强。中国对埃投资有利于埃及本地产业发展,减少对进口产品依赖,同时扩大对外出口。
       
据中方统计,今年1-9月,中国对埃及新增直接投资7490万美元,较上年同期增长66%。新增投资涉及家电制造、摩托车生产、农业经济等多个领域。主要投资企业包括大运、康佳、新希望、大运摩托、安琪酵母等。此外,一些中国的钢铁、医药、纺织、新能源、垃圾回收和污水处理企业对埃投资兴趣浓厚,有关项目正在商谈中。

      随着埃及食品、日化、医药、电子产品、化妆品行业的高速发展,催生了相关纸包装行业的巨大需求,埃及拥有150家造纸厂,250家瓦楞纸板纸箱厂,8000家胶印厂,超200多个生活用纸品牌,埃及制浆造纸展携手埃及一次性用品展、埃及包装印刷展连续多年成为中埃相关行业沟通交流的专业平台,感谢韩兵公参在历届展会对我们的大力支持。
       
      经过11年的建设,中埃泰达苏伊士经贸合作区已成为埃及综合环境##、投资密度最大、单位产出###工业园区。这个经贸合作区已吸引入园企业84家,其中制造类企业42家,实际投资额超过10亿美元,上缴税收超过10亿埃镑,员工属地化率达到90%以上,为3500多人直接解决就业,产业带动就业约4万人。

金融及高新技术领域合作日益密切

      近年来,中国政府和金融机构通过各种形式为埃提供贷款和授信的签约金额超过70亿美元,为中埃经贸合作提供了有力支持。人民币国际化持续推进,埃及银行、汇丰银行、卡塔尔国民银行等均已开通人民币业务,有关方面将积极推动企业使用人民币进行贸易往来和直接投资,有利于中埃企业降低合作成本,促进中国企业对埃投资,国际游客来埃旅游等。
       中埃在“一带一路”倡议框架下的航天合作取得重要成果,援埃##总装集成测试中心项目实施顺利,援埃二号##项目成功启动,埃及将成为##个具有完备的##总装集成测试能力的非洲国家。中埃可再生能源联合实验室已投入运营。
      作为全球最大新能源汽车生产国,中国福田、比亚迪等电动客车已在开罗、亚历山大等城市交付或投放,帮助埃及缓解城市公共交通压力、改善空气质量以及降低对传统能源依赖。

 

网友评论

共有0条评论
马上注册

热门资讯